人民网>>广东频道

除夕夜66个城市空气质量“爆表”

2016年02月09日09:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:除夕夜66个城市空气质量“爆表”

2016年除夕夜前后,国内很多城市空气质量“坐上了过山车”。记者根据环保部的空气质量数据统计发现,除夕夜(7日晚上8时至8日早上6时)全国有200多个城市出现过空气质量重度污染或严重污染,其中66个城市出现空气质量指数“爆表”,而大年初一早上不少城市的一场大风让“春节霾”烟消云散。

记者采访发现,各地执行多年的禁限放措施逐步获得认可,民众环保意识增强,鞭炮燃放相对减少,不少地方更是对党员干部提出了“禁放令”。

各地禁限放措施更严

尽管超七成城市在除夕夜遭遇“春节霾”,但记者发现,由于不少地方的气象扩散条件在初一上午转好,以及初一白天燃放烟花爆竹规模减小,“春节霾”在不少地方“烟消云散”。

环保部公布的8日10时的实时数据显示,全国超过四成的城市已经达到优、良、轻度污染水平。

记者了解到,近年来各地对烟花爆竹采取的不少禁放限放措施,以及市民环保意识的提高,成为“春节霾”过山车走势的重要原因。

来自公安部的数据显示,全国有超过130个城市出台烟花爆竹禁限放措施,有530余个城市出台限制燃放的政策,对违规燃放实行1万元到5万元不等的处罚。一些地方政府也进行各种引导,倡议人们春节减少燃放鞭炮。

环保部在年前就发出提醒,受春节期间特别是除夕、初一和初五烟花爆竹集中燃放影响,部分地区城市空气质量可能会有所下降,部分城市短时可能达到重度至严重污染水平,建议广大公众尽量减少烟花爆竹燃放。

倡议党员干部带头禁燃

记者调查采访发现,今年春节期间,多地以倡议形式或出台相关规定,号召限制党员干部燃放烟花爆竹,要求党员干部发挥带头作用。

1月底,上海市机关党工委向上海市级机关党员干部发出倡议,要求党员干部“带头不燃放烟花爆竹,主动劝阻违法燃放烟花爆竹的行为”。

江苏省盐城市政府新修订的《盐城市人民政府关于在市区禁止燃放烟花爆竹的规定》要求党员干部“做禁放烟花爆竹的践行者,自觉发挥模范带头作用”。

安徽省蚌埠市环保局在春节前夕发布关于春节期间禁止燃放烟花爆竹的“倡议书”,倡导党员干部公职人员自觉带头不燃放烟花爆竹。

浙江省衢州市于今年1月上旬出台了号称近年来最严格的禁限燃烟花爆竹方案,要求各级党组织和广大党员干部严格执行禁限燃烟花爆竹有关规定。

根据浙江省淳安县纪委发布的通知,违反禁燃和限燃相关规定的,依纪依规进行追责处理。

对此,有地方干部群众认为,各地对党员领导干部的“禁放令”对引导人们自觉减少烟花爆竹燃放能起到一定的积极作用,但由于在购买和燃放环节缺少有效的监督手段,效果还有待观察。

据新华社北京2月8日电

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖