人民网>>广东频道

“爱心大巴” 聚沙成塔的示范

2016年02月05日09:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“爱心大巴” 聚沙成塔的示范

  “冬日暖阳”春运直通车活动继续进行。日前,十几辆大巴从羊城出发,750名来穗人员踏上返乡路。这些大巴以“爱心”为名,载满了在外打拼的游子,也洋溢着广州这座城市的浓浓暖意。

  “爱心”、“暖阳”,温暖的字眼,给力的活动!一辆辆大巴给寒冬增添了一道道暖色,也成为城市温情有爱的缩影。根据报道,活动以包车的形式免费送产业工人、辅警、环卫工人、建筑工人、服务员等来穗人员回家过年,最近三年来已有2500多人因此受益。

  所谓“礼”轻情意重,15辆车、750人,算不上什么“大手笔”,但是爱心无价、情义值千金。更重要的是,活动单一的力量虽然弱小,但其示范意义无比强大——透过一年年无声的引导、示范与浸润,已有越来越多的组织、团体、企业等加入到爱心行列,集腋成裘,聚沙成塔,让整个城市暖流涌动。

  世间事,做于细,成于严。除了深情厚谊,爱心大巴事不厌细的做法也闪闪发光,值得效仿。从前期调研摸查、大巴数量增加、发车时间调整到线路优化,从购买保险、严格安检、秩序维护到随车志愿者沿途服务、提供应急帮助,爱心大巴绝对称得上是安全标兵、服务典范,通过细致入微的服务、贴心周到的安排让来穗人员在感受关怀的同时,规避风险,保障安全——这些细致与“严苛”,应该是各种爱心活动的主色调。

  更难能可贵的是责任感。管仲有句名言:“以众人之力起事者,无不成也。”在爱心大巴的背后,有政府暖心贴心的关怀,有志愿者细致周到的服务,有媒体勇于担当的情怀,也有企业雪中送炭的善举——归结到一起,都是满满的社会责任感。团市委等相关部门、广州日报社等媒体、广汽集团等企业,各方想外来工之所想,急外来工之所急,发挥各自优势,通过资源整合解决实际难题,力量虽微,难能可贵。

  春运事关重大,更是一道全民考题,考验整个全社会的担当。根据统计,目前广州来穗人员已达800万人,每年春节都有大量人员返乡,面对如此浩大的工程,面对这一不容有失的任务,勇于承担、坚守责任尤为重要。目前,广州火车站大量乘客滞留,为了服务乘客,6000多名安保力量保驾护航,3万多位志愿者上岗服务,“爱心小站”24小时运转,铁路部门加开8趟高铁列车,休班司机、列车工作人员等重新投入“战斗”……

  从政府、媒体到企业、个人,各展所长,发光发热——这真是一幅幅温馨动人的美好画面,也是春运路上的最美风景。(夏振彬)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖