人民网>>广东频道

广州人代会近三分之一的建议有关“交通”

2016年02月05日08:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:代表建议三成关注交通

为解决交通拥堵问题 代表们提出了不少可操作建议

截至昨日,市十四届人大第六次会议公开了164条代表建议,记者发现,其中近三分之一的建议有关“交通”,既没有回避限外、年票、停车费等等热点,也提出了关于地铁、快速路等具体交通规划的改进建议。本次市两会,交通成为瞩目的热点,尤其是为了解决交通拥堵问题,代表们出谋献策,提出不少注重可操作性的建议。

丘育华:要打限牌和限外组合拳

面对来自市民的限外呼声,市人大代表丘育华认为,有关部门尽快实施“限外”政策,“限外”政策的实施,可参考上海、北京等城市,实行分时分段限外,主要针对上下班高峰期及市区主干道进行“限外”。与此同时,应积极主动出台一些可行性强的措施,解决“限外”给外地车主造成的不便,如加强城市周边的交通网络——增开公共交通车辆班次,完善地铁网络;亦可在广州城区周边设立多个停车场,供外地车辆停放,在停车场附近设置入城便民交通,方便外地车主在不开车的情况下,亦可顺利且快速进入广州城区。

蒋伟楷:补贴市民自驾车换乘地铁

市人大代表蒋伟楷提出《关于优化私家车换乘地铁的交通模式的建议》。他认为,政府着力推行了私家车换乘地铁的出行模式,但因为配置、运作模式以及宣传力度等方面的不足,导致效果未如理想,需要进一步优化。

蒋伟楷统计发现,目前,广州由政府部门投入建设的换乘停车场仅在地铁汉溪长隆站、石碁站、嘉禾望岗站、低涌站、东涌站、厦滘站、坑口站,很多新建的郊区站点均无设置换乘停车场,政府投建的站点数量还非常少,未能与郊区的站点数量相匹配。不仅是停车场不够,停车场的配置也不够科学。蒋伟楷看到,有的停车场天天爆满,有的却冷冷清清。

蒋伟楷希望政府可考虑采用加入认证手段,让出于换乘地铁目的而停车的市民可以通过方便快捷的手段,如在地铁附近的停车场设置羊城通信息读取的设备证明自己当天曾经乘坐地铁,进而对这类市民的停车费用进行补贴。

李耀明:增设广州市郊区车辆牌照

对于拥堵,也有代表另辟蹊径,市人大代表李耀明认为,自限牌后,没有取得增量指标的市民只能挂外地牌,新车上路的数量并无减少。目前大部分在市区行驶的外地车牌车主都是本地居民。

“限牌不限外,还引发了四方面问题。一是车辆购置税的流失;二是对外地车管理加重交管部门负担;三是本地居民为挂外地车牌而存在规避政策问题;四是挂外地车牌环节过多,容易导致权力寻租,滋生腐败问题等。”李耀明建议,由于大部分的郊区车辆均在郊区行驶,很少驶入中心城区,日后限外对郊区牌照影响不大。增设郊区牌照,可有效缓解上述压力,同时对广州市今后出台限外政策提供实践基础。

庄伟燕:取消学校附近路段咪表

“学校附近路段受上学、放学时段影响,人流量大,而部分狭窄路段由于先前规划不合理,往来通道狭窄,交通流通性差,极易导致拥堵,加上提供咪表供汽车停泊,更是雪上加霜,不利于交通有效疏导,致使交通效率低下。”市人大代表庄伟燕建议,取消学校附近路段的咪表设置, 通过交通管制减少停靠车辆数量,提供交通疏导空间。在一定距离处,开辟专门停车场,有条件的开辟地下停车场,安置有停靠需要的车辆。

杨保林:收缴的停车费要公示

市人大代表杨保林发现,停车费上涨并没有使停车难问题得到实质性改善,反而增加了市民的出行负担,国家统计局广州调查队的统计数据显示,2014年8月停车费涨价以来一个月,车辆使用及维修费环比上涨9.6%,其中占用公共道路资源的路内停车场,通过广州道路自动收费停车系统(咪表)收费,存在着管理混乱等问题,多条路段没有按规定缴纳占道经营费,已经缴费路段的缴费车位数少于实际经营车位数且差异较大,市政路段被所在街道违规经营,泊位经营权收入没有上缴市财政。

他建议,市政府有关部门在充分调查研究和听取民意的基础上,适度调低城市停车咪表收费费用,增加医院、学校等公共设施公共停车位数量,满足市民需求。加大对电子泊车公司咪表收费的监管力度,收缴的停车费用要上缴财政,做到收支两条线,公开透明,不得垄断公共资源用于牟取私利。

黄凌云:建广州市北部公路快线

“广州北部地区占广州区域面积的三分之一以上,长期以来因受交通瓶颈制约,路网对接中心城区快速通达性差。”市人大代表黄凌云说,目前,佛山、肇庆、清远等地区都已提出了要半小时对接广州的交通发展战略,而在广州版图中的北部地区却未能实现交通半小时对接中心城区。

黄凌云认为,广州亟须另开辟一条贯穿南北、快速通达的道路。

从目前广州的交通布局状况来看,南部快线已建成使用,东部正在打造交通枢纽,但北部地区路网通行主要还是依靠运输压力已相当大的国道和高速公路。很有必要新建一条快速路,即广州北部快线。(杨洋、卢文洁、廖靖文、曾卫康、方晴、周浩杰、赖伟行)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖