人民网>>广东频道

广州人大代表李静:望增加“二孩”哺乳假

2016年02月05日08:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:望增加“二孩”哺乳假

“80后”人大代表李静为适婚年轻人发声,建议增加居民婚育假期,并把建议带到了问政现场。

李静通过朋友圈对78位市民做了调研,94.87%的受访者认为3天婚假太短,其中52.56%认为应该和晚婚假一样长;91.02%的受访者希望增加女方产假天数,46.15%受访者建议增加男方陪产假天数。

“受到独生子女政策影响,目前,社会大多数年轻人都会选择大学毕业后才参与到工作就业和组建家庭生活中来,晚婚晚育青年占大多数,取消10天的晚婚假后,婚假只有3天。结婚是人生中很大一个喜事,需要时间来操办或者去蜜月旅行,3天对于青年人着实有点少。”李静建议,增加婚假天数到6天,增加产假天数,延长至120天(含难产假期),增加奖励生育假期,增加二孩哺乳假。

李静把建议带到问政现场的广州市卫计委摊位上。市卫计委相关负责人表示,为与上位法保持高度一致,广州市政府对相关政府规章进行了修订。婚假不是计生法、计生条例所规定的,但可以将李静代表的建议反馈给相关部门。(方晴、卢文洁、赖伟行、杨洋、廖靖文、周浩杰、曾卫康)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖