人民网>>广东频道

2015年广州环境质量状况公报:从化生态环境最佳

2016年02月05日08:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:各区生态环境:从化最佳

广州日报讯 (记者杜娟)去年广州的空气质量如何、水环境如何、生态环境如何?昨日,市环保局发布了《2015年广州环境质量状况公报》,让市民对去年广州环境质量的总体情况有了全面的了解。其中,还首次发布了各区的生态环境质量情况,生态最好的是从化。

喜:酸雨污染不断减轻

在空气质量方面,公报显示,2015年广州空气质量好于2014年,达标天数比例为85.5%,其中优103天,良209天同比增加8个百分点,未出现重度污染和严重污染。6项主要污染物浓度均呈现下降,其中,PM2.5年均浓度为39微克/立方米,超过国家二级标准35微克/立方米,但比2014年下降了10微克。

此外,2015年广州降水pH平均浓度为5.24,比2014年上升0.03个pH单位;酸雨频率为38.4%,比2014年下降2.1个百分点。2010年~2015年,降水pH年平均浓度在波动中上升,酸雨频率在波动中下降,2015年降水pH年平均浓度比2010年上升0.18个pH单位,酸雨频率下降12.3个百分点。说明从总体上看,近6年来广州酸雨污染不断减轻。

忧:9成河涌水质劣V类

在水环境方面,全市10个城市集中式饮用水水源地水质达标率自2011年一直保持在100%。

主要江河水质,2015年,57.2%的省控监测断面水质优良,省控地表水环境功能区水质达标率为82.1%,未达标断面主要分布在流溪河白云段、白坭河和珠江西航道。其中,珠江广州河段平均水质保持IV类,平均污染指数近6年来基本持平。

河涌方面,去年7月到12月,定期发布水质监测信息的53段重点整治河涌中,5段达到或优于V类水体;48段河涌属劣V类水体,6段河涌连续6个月均存在黑臭现象,32段河涌偶尔出现黑臭。

新:收扬尘排污费111万元

2015年的环境质量公报首次详细披露了广州各区的生态环境状况。去年全市生态环境状况级别为良,12个区(县级市)生态环境优良级别区为7个,数量占全市58.3%,面积占到全市面积的94.3%。从化、增城生态环境状况指数级别属优,从化生态环境状况指数最高;萝岗区、花都区、白云区、南沙区、番禺区级别属良;天河区、黄埔区、越秀区、荔湾区、海珠区级别属一般,越秀区生态环境状况指数最低。

此外,去年7月起广州正式开始征收建筑施工场扬尘排污费。截至去年12月31日,各区共对252个建筑施工项目征收扬尘排污费111.64万元,对669家挥发性有机物排放企业征收三苯排污费112.89万元。

严:环保罚款上升44.1%

去年是新环保法实施的第一年,环境执法也越来越严格。公报显示,去年全市立案查处环境违法案件4020宗,处罚案件3420宗,责令停止生产或停止使用案件1929宗,罚款总额达9791余万元。立案数同比上升11.2%,罚款额上升44.1%。

此外,2015年,广州市对《广州市环境空气重污染应急预案(试行)》进行了修编,根据污染程度和持续时间把原应急预案中环境空气重污染预警的两个级别细分至4个级别,由轻到重依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警,对应设置了IV级、III级、II级和I级应急响应措施。市环保局有关负责人表示,该修编稿经批准后将正式向公众发布。与此同时,对土壤污染的管控也越来越严格。(杜娟)

相关新闻

去年珠三角5个城市空气质量达标

惠州深圳珠海进入全国十佳

国家环保部昨日公布了2015年全国城市空气质量状况,全国73个城市空气质量达标,占21.6%,达标城市主要分布在福建、广东、云南、贵州、西藏等省区。

京津冀、长三角、珠三角等重点区域和直辖市、省会城市、计划单列市等第一批开展空气质量新标准监测的74个城市中,有11个城市的空气质量达标,其中包括了珠三角的5个城市:深圳、珠海、江门、惠州、中山。而在74个城市全年的空气质量排名中,惠州、深圳和珠海进入前“十佳”,惠州排在第三位,成为珠三角名次最好的城市。(杜娟)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖