人民网>>广东频道

深圳市长许勤:深圳正在研究房价调控政策

2016年02月05日08:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳正在研究房价调控政策

  2月4日,为期4天半的深圳市六届人大二次会议闭幕,市长许勤在闭幕式后举办的记者会上表示,深圳房价确实上涨过快,深圳市政府正在研究调控政策,确保房价在合理区间。

  面对深圳房价高涨的问题,许勤坦言,过去一年深圳房价确实上涨过快,而造成这种情况的主要原因是需求、供给和调控政策。

  “从需求角度来看,深圳城市环境好了,更多人愿意来深圳居住、工作;从人口结构来看,大量年轻家庭都是刚需;另外,大家的收入水平都在上升,买房的意愿和能力也大大加强。加上市民‘要住自己的房’观念影响,深圳住房存在巨大需求。”他表示,尽管深圳“十二五”期间加大了人才安居房和保障性住房的供给,但同巨大的需求相比仍显不足。

  许勤还表示,深圳市政府一方面“十三五”期间将加大人才安居工程和保障房建设和供应,另一方面也在加紧对政策的研究,希望出台的政策既能够惠及所有民众,又要使房价能够在一个合理区间。

  1小时的记者会上,许勤共回答了7个问题,涉及经济增长、平抑房价、提升市民“获得感”、教育医疗建设、人才战略等。

  在财政收入增长较快的情况下,如何提升市民“获得感”?许勤表示,“我们将始终把民生作为财政支出的最重要方向,全力提升民生幸福指数。”过去五年,深圳在九大民生领域投入累计达6734亿,是“十一五”时期的3.4倍,年均增幅29.7%。其中教育投入1349亿,是“十一五”时期的2.4倍;医疗卫生投入599亿,是“十一五”时期的3倍,水治理投入243亿元,是“十一五”时期的3倍以上。据介绍,今年深圳九大民生领域预算达1394亿元,比2015年初预算增长了25.7%,其中,保障性住房预算增长207.6%,增长最快,卫生领域预算增长34.2%。

  另外,在35年的快速发展之后,深圳如何面对医疗卫生等领域的短板?“我们补短板的速度要快于短板形成速度。”许勤说,在医疗卫生方面,深圳将更多地引进高端资源,引进名医,欢迎全国乃至全球的医生来深圳坐诊并与深圳医生互动,同时也要把先进的体系引进深圳,让市民享受一流的医疗服务。(杨磊 马芳 李荣华)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖