人民网>>广东频道

粤剧《船说》在珠江红船首演 演出时间约1小时

2016年02月05日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤剧《船说》在珠江红船首演

  2月4日晚,粤剧《船说》在海心沙红船上首演。梁文祥 摄

  2月4日晚,经过两年多精心筹备的珠江红船在广州海心沙码头启航首演,向市民一展真容。广州市振兴粤剧事业工作领导小组组长陈建华、副组长苏志佳及媒体记者等200余人观看了首场演出。

  在首航仪式上,粤剧《船说》总导演邢时苗一一为现场观众介绍《船说》项目的主创团队,最后,由演唱粤语童谣的曾靖茹小朋友为珠江红船砍缆,《船说》正式启航。

  《船说》演出时间约为1小时,演出共分为三个部分:第一部分用话剧、歌舞、杂技及声光电等多种艺术手段讲述粤剧人的故事;第二部分是剧中人的戏中戏,一段新编的粤剧《月圆花好》,体验粤剧原汁原味的乐韵;第三部分是观众瞬间从百年前回到现代,欣赏窗外流光溢彩的珠江夜景,感受现代广州气息。

  《船说》采用了“戏中戏”的结构,戏开场时,观众根据各自的船票进入船内不同的空间,观赏不同的故事演绎。根据剧情推移,隔断会展开藏起,戏台会前进后退,随着这些机械装置的启动,4个空间将发生不同的变换和组合,最后合并成一个,一起看一出10分钟的粤剧《月圆花好》的展示。

  《船说》大胆采用了互动式表演,观众可以近距离看到演员的一举一动,甚至不少角色演员就在观众当中。随着剧情的发展,观众还需要不断调整自己的观察角度和视角。

  编剧何继青坦言:“受种种客观因素影响,目前的演出状态大约只能达到60%,希望观众可以踊跃提意见,剧组将根据反馈的意见不断修正。以求能真正早日成为广州新的文化名片。”(李宏治)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖