人民网>>广东频道

去年珠三角空气质量达标天数比例近九成

2016年02月05日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年珠三角空气质量达标天数比例近九成

  环保部4日通报2015年全国城市空气质量状况,去年全国城市空气质量总体呈转好趋势,全国338个地级及以上城市平均达标天数比例为76.7%,73个城市空气质量达标,占21.6%,达标城市主要分布在福建、广东、云南、贵州、西藏等省区。在同时公布的第一批实施监测的74个主要城市(不含粤东西北城市)空气质量排名中,珠三角有惠州、深圳、珠海进入前十

  珠三角区域9个城市平均达标天数比例为89.2%,同比提高7.6个百分点,未出现重度及以上污染。空气质量6项指标浓度同比全部下降。其中,PM2.5年均浓度首次达标。

  环保部环境监测司司长罗毅说,去年,全国338个地级及以上城市均按空气质量新标准要求,开展包括PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧等6项指标的监测。监测结果表明,338个城市PM10、二氧化硫和二氧化氮三项可比指标平均浓度同比分别下降7.4%、16.1%、6.3%。从各指标平均浓度来看,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧等4项指标均达标,PM2.5、PM10分别超过年均值二级标准42.9%、24.3%。

  从京津冀、长三角、珠三角等重点区域和直辖市、省会城市、计划单列市等第一批开展空气质量新标准监测的74个城市空气质量来看,一是达标城市数量同比增加,舟山、福州、厦门、深圳、珠海、江门、惠州、中山、海口、昆明和拉萨11个城市空气质量达标,占14.9%,较2014年增加了厦门、江门和中山3个城市;二是平均达标天数比例同比提高,74个城市平均达标天数比例为71.2%,同比升高5.2个百分点;三是主要污染物浓度同比下降,PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降14.1%。

  按照环境空气质量综合指数评价,2015年74个城市中空气质量相对较差的后10个城市(从第74名到第65名)依次是保定、邢台、衡水、唐山、郑州、济南、邯郸、石家庄、廊坊和沈阳;空气质量相对较好的前10个城市(从第1名到第10名)依次是海口、厦门、惠州、舟山、拉萨、福州、深圳、昆明、珠海和丽水。(谢庆裕)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖