人民网>>广东频道

六个昼夜的奋战 大国春运如何攻坚克难

——广州地区春运节前铁路运输秩序全面恢复侧记

林龙勇 曾勇

2016年02月05日01:37    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

寒风袭来,雨雪飘飘。今年春运期间的广州,较往年气温下降得尤其明显。接连北方开始普降暴雪,与广东毗邻的湖南和江西也出现了大范围雨雪,致使在春运的第9天,广州火车站始发列车2月1日出现循环晚点现象。经过政府和铁路等多个部门的努力下,连续6昼夜奋战,广州地区铁路运输秩序2月4日终于全面恢复。

广州火车站广场。林龙勇 摄

多趟列车晚点 2008灾情重现?

——“人群在进站流动,不算滞留!”

在持续30多年经济高速增长后,中国成为经济大国,也步入了经济发展的新常态,一年一度的春运也备受全世界关注。而“春运”一词,最早于1953年为铁道部所用。自1988年,“春运”首次在媒体上出现报道广州农民工回乡潮等,春运便兴于此。

“全国春运看广东,广东春运看广州。”以春节为中心,每年农历腊月十五到次年正月廿五共40天左右,春运成为中国人口“大迁徙”的重大事件。而广州火车站成为全国万众瞩目的春运“活化石”。

2008年初,广州火车站接连不断的列车晚点,每天发车数从100对减为80对,120公里的时速降为60公里。“仅四五天时间,广州火车站周边地区就有50万人滞留。”广州火车站车间书记朱海滨回忆起那一场50年一遇的冰雪灾害,当时严重的冰灾迫使火车站停运,而人流却仍源源不断地涌入火车站。

而在今年春运,从1月28日开始,随着北方雪情不断加大,各条铁路干线列车被迫限速运行,导致广州火车站到达和始发列车出现循环晚点。晚点2小时以上的列车开始增多,1月29日只有6趟,1月30日有8趟,1月31日达12趟,到2月1日达到了23趟。

据广州地区春运指挥部监测数据显示,1月29日至30日,车站候车人数全天最高时期为4万人,1月31日和2月1日全天最高已达5万人,2月2日全天最高为5.6万人……停留在广州火车站广场等候的人流越来越多,但车站候车容量有限制,车站开始承受巨大的客流压力,车站广场加上车站候车场所同一时段最多容纳4.3万人。

很多人都在心里打了个问号:2008年的情景,是否会再次重演呢?

2月2日下午,广州地区春运指挥部副总指挥陈小钢在新闻发布会上表示,,2008年的冰雪灾害导致整个广州地区的公路铁路瘫痪。今年的情况年不同的是,因局部地区的天气原因造成火车晚点,公路和水路没有受到影响,不会造成当年大面积滞留的情况。

“人群都在流动,不能算是滞留!”朱海滨表示,这和2008年危机相比不算什么,只是晚点列车比平常多一点,进站慢一点。

 2月2日,旅客在工作人员的安排引导下有序等候进站。林龙勇 摄

第一时间指挥调度 全国各地合力攻坚

——“旅客安危高于一切!”

1月31日18时开始,在广州市联合春运指挥中心,发出了一条条卓有成效的指令——

1月31日晚起,晚点列车不进入检修基地,在站台进行检修维护后,尽快开出列车,压缩列车到站技术检修时间。

2月1日起,广州市公安机关紧急抽调6000多名安保力量维护广州火车站周边治安秩序;广铁分别增开1对列车,替换晚点时间较长的车次,加快列车周转速度;全面加强资讯发布力度,每日分节点发布一次列车正晚点信息,引导旅客尽量不要提前太长时间到车站候车;封闭了东广场公交车、出租车上落客区,对东广场公交总站实施公交车“前置下客”,单边封闭广州火车站前环市西路,扩大旅客候乘区域。

“把旅客平安送上车,不发生任何安全事故,这就是我们是大的心愿。”2月2日,广州市公安局越秀区分局广场派出所所长曾志坚和一线的民警连续坚守岗位近72小时,声音还有些许沙哑。他表示,干了这么多年的春运安保工作,说不忙不累是骗人的,“自己是派出所的一份子,必须把任务完成好,就算躺在床上也不可能睡得着,因为你有责任,有压力。”

2月2日起,全国开往广州火车站列车力保正点始发;所有从广东北上的列车,途经车站优先通行,并力争把沿途停站时间压缩三分之一;对广州火车站周边部分路段已实施交通管制,禁止车辆进入行驶;地铁2号和5号线实施双向“飞站”,暂不停广州火车站;南昌、南宁、成都、武汉、昆明等全国各铁路局紧急调集普铁和高铁车辆支援。

“3小时,170余个电话,所有人员就全部到岗到位。”2月1日下午3时,湖南长沙客运段西安车队队长何建民一接到支援任务,便立即组建了一个30人的临客班组前往广州接旅客。

2月3日和4日,广铁启动高铁转运模式,韶关和郴州方向旅客,搭地铁班车到广州南站,转乘8趟高铁北归……

 广州公安民警在火车站广场维护秩序,确保旅客安全。林龙勇 摄

创新高铁转运普列 铁路秩序全面恢复

——“这是春运史上首创!”

在当今中国高铁时代,1.9万公里高铁线路中有5条线路汇集广州,京广、广深港、贵广、南广和广珠城际,这使广州成为全国唯一拥有东西南北四方高铁干线的城市,直通全国15个省市区,其中12个省市区实现了始发动车组往返“覆盖”。

在广州火车站“告急”的情况下,中国铁路总公司果断决策,启动高铁转运模式,从3日起至6日,铁路部门将组织乘坐从广州火车站往韶关、郴州方向的4列短途列车旅客,前往广州南站换乘高铁。

仅3日和4日两天,广州南站已开出了16趟高铁专列转运广州火车站16000多名旅客,进一步缓解火车站客流压力,助力广州火车站恢复列车运行秩序。

截至2月4日中午12时,广州地区列车晚点延误现象已经基本消除,列车运行秩序全面恢复。当天6时至24时,广州火车站开行的始发列车正点率预计将达到95.7%,广州市春运办通过手机信号监测的数据显示,各车站候车人流处于正常状态。

“此次高铁转运普铁旅客,在春运史上尚属首次。”广铁集团有关负责人表示,高铁列车周转速度较快,运力安排有一定弹性,使得启动高铁转运普铁旅客成为可能,创新了春运分流模式。

广州火车站客运车间主任刘跃说,“如果2008年有高铁,应该就不会有太多的人滞留。加上今年春运的指挥和组织更加成熟,高铁作用也不容小觑。”

2月4日,广铁集团迎来节前春运客流最高峰,共发送旅客141万人次,超春运单日最高峰历史记录,其中,广东省发送旅客991.1万人,广州南站高铁列车发送量首次超过广州火车站。

在4日广州春运第三场新闻发布会上,陈小钢透露,根据铁路部门预售票分析,4日至5日两天广州火车站发送量还将保持17万人的高位运行,旅客多以中长途为主,集中在湖南、湖北、四川、重庆等方面。由于北上公路相比之前也有好转,长途公路运行正常。同时,5日至6日将迎来自驾车回乡高峰。

日前,中共中央政治局委员、广东省委胡春华书记,广东省省长朱小丹对春运安全保障工作作出部署要求,要全力以赴落实安保预案,合理安排勤务,把保安全、保畅通各项工作抓紧抓实,保障群众安全回家。

作为中国的南大门、改革开放前沿的广东广州,经过6个昼夜马不停歇,多方合力攻坚,首战告捷。但是,今年春运仍在进行时,节前客流高峰和返程高峰的态势以及天气等因素影响不容忽视,需要举全国之力共同攻坚克难,打好春运“迁徙”大战,共建平安和谐社会。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖