人民网>>广东频道>>时政>>要闻·快讯

广州去年查办职务犯罪553件 查办厅局级干部28名

2016年02月04日09:37    来源:广州日报    手机看新闻
广州市检察院检察长王福成深情鞠躬告别。记者邵权达、莫伟浓 摄
广州市检察院检察长王福成深情鞠躬告别。记者邵权达、莫伟浓 摄 

正在进行的广州市第十四届人民代表大会第六次会议将选举新的广州市人民检察院检察长。昨日上午,市检察院检察长王福成作检察院工作报告,这也是他作为市检察院检察长的“告别演出”。在报告的最后,王福成向代表深情鞠躬告别,以表达谢意。

查办28名厅局级干部

王福成介绍,广州检察机关过去一年立案查办职务犯罪案件553件603人,追缴赃款及挽回经济损失3.51亿余元。其中,立案查办涉案金额50万元以上贪污贿赂大案和重特大渎职侵权案件267件,查办了84名处级干部、28名厅局级干部。包括查办了包括深圳市委政法委原书记蒋尊玉、广东省地质局原局长欧阳志鸿等要案。

广州检方突出查办权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的贪污贿赂犯罪案件76件81人;集中查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪案件179件197人;查办涉农惠农扶贫领域职务犯罪案件45件54人;查办行贿犯罪案件186件189人;追捕潜逃职务犯罪嫌疑人14名。

在打击刑事犯罪方面,广州检察机关批准逮捕案件14958件20252人,提起公诉案件20429件26846人,出庭支持公诉20676次。重点打击暴力恐怖、故意杀人、故意伤害、黑社会性质组织等犯罪,批捕1901人,起诉2514人。“两抢一盗”、网络电信诈骗等多发性侵财犯罪,批捕7607人,起诉8444人。

4039人因证据不足不批捕

王福成表示,在打击犯罪的同时,广州检察机关也严格把好案件质量关。经审查,不批捕5459人,不起诉779人。其中,因不构成犯罪不批捕321人,不起诉76人;因证据不足不批捕4039人,不起诉361人。

同时也进一步确立了谦抑司法理念。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批捕1099人。对犯罪情节轻微依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,不起诉342人。

未来一年,广州检察机关推进加强查办和预防职务犯罪工作等一系列工作。坚决惩治电信诈骗、网络投资诈骗等电信网络犯罪。坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,依法惩治群众身边的“蝇贪”。严肃查处、积极预防换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪。要紧紧围绕办案强化和改进职务犯罪预防工作,剖析系统性、塌方式腐败案件,促进预防治理。

王福成在报告的最后说道,“7年来,市人大常委会和各位代表对广州的检察工作以及对我本人给予了有力的支持和监督,促进了广州检察工作不断取得新的发展。也时刻鞭策和鼓舞着我忠实履行职责,我将会很尊重这段历史,尊重与代表结下的深厚感情,在即将通过我辞职请求之际,请允许我以深深的鞠躬向你们表达崇高的敬意和衷心的感谢。”语毕,他向在座代表深深鞠躬。据悉,大会已接受王福成辞去市检察院检察长职务的请求,辞职原因为到达任职年限。(记者方晴、卢文洁、杨洋、赖伟行、廖靖文、曾卫康、周浩杰)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖