人民网>>广东频道>>时政>>要闻·快讯

佛山六单位向市纪委全会“三述” 将完善结果应用

2016年02月04日09:00    来源:南方日报    手机看新闻
佛山市一医院党委书记刘永耀接受现场询问。廖复初 摄
佛山市一医院党委书记刘永耀接受现场询问。廖复初 摄

“惠农资金分配使用怎样做好风险防控?”

“公控公司下属企业多,员工多,在工程腐败和选人用人问题上,如何堵住漏洞?”

“中医院不少物业出租,怎么避免国有资产流失?”

……

2月2日下午,佛山市机关小礼堂内,一场别开生面的“三述”活动紧张地进行。佛山市农业局、市工商局、佛山传媒集团、市一医院、市中医院、市公控公司党组(党委)“一把手”,依次带领各自的班子成员,接受现场询问,并进行脱稿答辩。

所谓“三述”是指下级党委主要负责人和同级党政部门主要负责人向纪委全会述责、述廉、述德。按省的相关意见,从2014年起,省和各地级以上市、各县(市、区)每年至少开展1次“三述”活动,每次不少于6人。事实上,从2013年起至今,佛山已连续4年开展“三述”活动,并将其作为推动党风廉政建设主体责任落实的重要手段,通过让第一责任人“亮亮相”,让纪委委员、人大代表等“挑挑刺”“拍拍砖”,使领导干部红脸出汗“排排毒”。

本次“三述”活动有何特别之处?现场有哪些犀利对答?对“一把手”有何触动?又该如何避免“为述而述,述过就算”?南方日报记者首次受邀旁听并就此展开了采访。

纪委书记面前脱稿答辩??“亮亮相、挑挑刺、排排毒”

2日下午2∶30,佛山市农业局率先出场。该局党组书记、局长唐棣邦坐在发言席,其他班子成员分坐两边。“请你简要谈谈如何认识和落实党风廉政建设党委主体责任。”主持人、佛山市委常委、市纪委书记黄力先抛“必答题”。

与以往不同,因提前递交了书面报告,发言人在现场不用再读报告,重点是接受市纪委委员、市人大代表、市政协委员和市监察局特邀监察员的现场提问,并进行脱稿答辩。面对发问,唐棣邦并不避讳谈“用身边的腐败加强教育”,全程脱稿发言流畅。

本次“三述”活动工作方案由省人大常委会副主任、佛山市委书记刘悦伦审定。今年首次覆盖到事业单位和国企,再加上“一市五区”两级纪委全会全面推行“三述”,意味着佛山“三述”对象实现横纵向全覆盖。

“中医院不少物业出租,如何防范‘暗箱操作’,造成国有资产流失?”

“我们加强了风险防控制度建设,对物业租赁各环节信息公开,一出现明显低于市场价的情况,会倒查可能存在的‘猫腻’。”佛山市中医院党委书记、院长刘效仿答道。

“作为党风廉政建设的第一责任人,你怎样支持纪检监察工作?”

“因为一次失误,我主动接受全院公开通报的处理。之后,再没有发生托‘人情’减免处罚的现象,引导全院按制度规矩办事。”

……

面对犀利询问,刘效仿坦诚对答,有理有据,赢得认可。

黄力指出,创新脱稿答辩等形式开展“三述”活动,就是要让党风廉政建设第一责任人“亮亮相”,让纪委委员“挑挑刺”,让社会各界“拍拍砖”,使领导干部红脸出汗“排排毒”,既体现党内监督的力量,又发挥了批评与自我批评的作用。

感受监督的力量??“不思考就不会做,做不好就不会说”

“一万你不要,十万你不要,百万呢?千万呢?或者每个月给你一万呢?市一医院药品采购多、耗材量大,在党风廉政建设和反腐败工作上,医务人员‘不想腐’还要建立在‘不能腐’的基础上,制度建设没有止境。”答辩环节后,黄力会对“三述”单位逐一点评。

记者在现场看到,佛山市一医院党委书记刘永耀一边听一边做笔记。半个小时的互动中,他一直坐姿端正,与班子成员一同感受到“监督的力量”。

为提高评议的全面性、客观性,佛山市纪委还将“三述”报告印送市党风廉政建设暨廉洁佛山建设领导小组成员单位的班子成员等,邀请参与无记名评议。

“经历这次活动,我和班子成员对主体责任进行了一次系统学习和梳理。过去,我们强调业务及相关指标多,如今认识到要认真履行‘一岗双责’,细化制度建设,查缺补漏。”刘效仿受访时表示。

“吸取‘顺德区医疗卫生系统腐败案’教训,开展‘以案治本’试点,积极推进医疗物资供应链改革。”市中医院获得这样的点评。

“这次动真格,不仅‘一把手’亮相,首次让班子成员集体参加,层层传导压力,推动各级党委(党组)主动履行党风廉政建设主体责任。台下平时不思考,就不会做,做不好就不会说,上台了可能要脸红。”一位参与者表示。

数据显示,近四年来,佛山市区两级党政机关和企事业单位已有57名党组织“一把手”参加“三述”,今年五区还将组织30名以上的“一把手”开展“三述”。

防“为述而述,述过就算”??

述前查摆问题 述后督促整改

2日当天,唯一一个国企代表,佛山市公控公司党委书记、董事长叶剑明起了个大早,为第一次“三述”做足准备。

作为佛山市属最大国企的“掌门人”,他积极推动企业ERP及廉洁风险科技防控系统建设试点:“我们有79个党支部,1600多个党员,企业涉及资金大,工程多等,深感党风廉政建设对于企业的重要性。”

该试点将制度变成一个个审批关卡,探索“人脑+电脑”“制度+科技”腐败防控体系,目前正在推广应用。

“三述”工作最忌“为述而述,述过就算”。为此,在“述前”,佛山市纪委通过派出工作组事先开展了检查摸底,结合党风廉政建设责任制检查考核,到6名“三述”人员所在单位约谈160多人,民主测评800多人,查阅有关文件制度等,共查摆出24条问题,并提出26条工作意见和建议,反馈给相关单位。这样一来,“三述”监督的针对性更强,“三述”人员落实主体责任更能做到有的放矢。

“述后”,评议结果将反馈给“三述”人员并呈报市委。佛山市纪委负责跟踪落实整改工作,并适时开展回访,督促整改到位。

对于这些“上下游”工作,叶剑明认为,切实感受到“严”“实”两个字,反馈的问题很实在,点评更直击薄弱环节。

佛山市纪委有关工作人员指出,下一步将完善“三述”评价结果的应用,让“三述”工作真正成为一把监督权力运行的“利剑”。(记者 刘三琴)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖