人民网>>广东频道

张桂芳:做好人大工作要敢于担当

2016年02月04日20:42    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月4日电 (林龙勇 穗仁宣) 广州市人大代表、市人大常委会主任张桂芳4日参加广州市十四届人大六次会议分组审议时表示,做好人大工作要敢于担当,突出重点,求真务实,固本强基。

张桂芳指出,地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,凝聚着党委的重托和人民的期待。只有牢记使命,找准定位,面对挑战不退缩,面对困难不畏惧,面对矛盾不回避,才能依法有效行使职权,体现地方国家权力机关的地位和权威。人大的工作任务繁重,要坚持抓大事、谋大事、议大事、促大事,围绕党委中心工作和当地经济社会发展大局来谋划和推进。在工作中,要分清大小主次,区分轻重缓急,加强城乡建设、历史文化、生态环境等领域的立法,强化对教育、医疗、交通、住房等民生热点难点问题的监督,把有限的资源和力量放在最应该办、最需要办的事情上。坚持尊重和运用人大工作规律,结合实际开展工作。立法工作注重有效管用,监督工作强调刚性实效,代表工作力求反映群众呼声、体现代表意图,不图形式、不走过场,以改革创新精神推动工作发展。坚持讲真话、办实事、出实招、求实效,一抓到底,跟踪问效,力求干一件、成一件。在依法履职的同时,要下大力气做好打基础、利长远的事情。高度重视抓好人大组织建设、制度建设和基层建设,着力推动解决影响人大工作开展的体制性障碍、机制性约束、保障性困扰等问题,为人大工作的创新发展注入活力、打牢根基、提供支撑。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖