人民网>>广东频道

甘肃首富阙文彬被调查 恒康医疗并购或生变

2016年02月04日15:56    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:甘肃首富阙文彬被调查

  恒康医疗日K线图

  昨日西部资源(600139)、恒康医疗(002219)双双发布公告称,公司实际控制人因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案稽查,而两公司的实际控制人为同一人——阙文彬。而恒康医疗还表示,公司因此还有戴上ST帽子的可能。

  已控股两家上市公司

  其中西部资源表示,近日公司收到通知,实际控制人阙文彬于2月1日收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,根据有关规定,证监会决定对其立案稽查。

  而恒康医疗在作出同样的公告后进一步表示,如公司因此受到证监会行政处罚,并在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司股票交易将被实行退市风险警示。

  阙文彬的名字虽然市场比较陌生,但其财力相当雄厚。在2014年、2015年,阙文彬两度进入胡润百富榜,并连续八年蝉联甘肃首富,超过甘肃另一个大名鼎鼎的富豪潘石屹。资料显示,做医药销售出身的阙文彬,创立四川恒康发展有限责任公司,曾发现独一味藏药。随后,恒康发展出资成立甘肃独一味药业有限公司(现用名恒康医疗),后经过多次增资、股权转让后,阙文彬成了独一味的实际控制人,并于2008年将其推向资本市场。

  恒康医疗并购或生变

  为避免单一产品带来的经营风险,2012年,独一味公司成立了全资子公司——四川永道医疗投资管理有限公司,先后收购了蓬溪县健顺王中医(骨科)医院、德阳美好明天医院、资阳体检医院三家医疗机构及成都平安医院的肿瘤业务收益权。

  通过一系列闪电般并购,阙文彬将多家民营医院收入囊中,分布在四川、辽宁、江西等多个省份,并在上海、重庆、泸州三地设立医疗投资有限公司。

  2014年年初,独一味更名为恒康医疗,全面转型大医疗。此外,四川恒康还成为ST生化(000403)第二大股东。虽然持有多家上市公司,但阙文彬几乎没有接受过任何采访。

  而就在2月1日,深交所针对恒康医疗日前披露的一宗并购案发出问询函,质问重组案中提前支付的1.1亿元“诚意金”师出何名、是否符合商业惯例、是否涉嫌损害上市公司利益或涉嫌变相提供财务资助等。随着公司及实控人陷入立案稽查风波,上述重组事宜是否会因此生变,值得继续关注。(韩平)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖