人民网>>广东频道

年廿九洗邋遢 新年大扫除“神器”来帮忙

2016年02月04日15:52    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:新年大扫除,“神器”来帮忙

  图/文 羊城晚报记者 黄启兵

  俗话说得好,“年二八,洗邋遢”。马上就要到春节了,家家户户的“洗邋遢”已经陆续开始了。很多人开始寻找各种“偷懒”的清洁方式:借助各种新款的高科技清洁“神器”,让繁琐的“洗邋遢”可以变得更加轻松一些。主人们完全可以把各种脏活、累活抛给“神器”们,自己只要做一个“监工”收收尾就可以了。

  神器1

  智能机器人扫地机

  它的智能化特色在于:一是能够自主计算房间的大小与障碍物区域,自动调节清扫路线;二是可以非常智能地避开各种障碍物;三是清扫完成,或者电力耗尽,可以自动回到充电站自主充电。

  所以,像吸尘、清扫地板这样的脏活、累活,完全可以由智能机器人来完成。配合各种刷扫,以及超大真空吸力,机器人扫地机可以将地面杂物轻松地吸纳进自身的垃圾收纳盒。从使用角度看还是很轻松的。

  推荐产品:三星、科沃斯、艾罗伯特(iRobot)、福玛特智能机器人吸尘器。

  神器2

  擦窗机器人

  相对于地板而言,擦窗子就显得要费事得多了,虽然工作量不算大,但是比较麻烦。擦窗机器人的出现,可谓解决了家务事中的大麻烦。一般来说,擦窗机器人贴在窗户上就可以不用管了,只需在机器背部的超细纤维清洁布上喷上清洁液后,机器人会进行“湿擦”,然后利用硅胶刮拭条深层清洁玻璃表面,最后再用“干拖”清洁垫来完成擦拭。

  同样,主人还是得要收尾检查一下最后的擦洗效果,某些难以擦洗的窗户边角,需要特别注意。而如果窗户太小,也有点不太适合使用擦窗机器人。

  推荐产品:科沃斯(Ecovacs)擦窗机器人

  神器3

  跟人走的智能真空吸尘器

  真空吸尘器内置真空可以形成比较强的内外“气压差”,加速粉尘脏物从外面吸进吸尘器内,增大吸尘能力。传统吸尘器有一个繁琐的地方,就是都是有线设计,一边走一边吸还得不断理顺吸尘器的电线。目前能跟着人走的吸尘器已经开始出现,LG就推出了智能无线真空吸尘器,采用充电式设计,完全没有绳线的束缚。相当有意思的是,它可以跟人走,吸尘器会感应路线而一步步跟上来。

  推荐产品:LG无线真空吸尘器

  神器4

  蒸汽清洁机和吸尘器

  蒸汽功能在吸尘器当中的利用较为普遍,主要是为了通过高温蒸汽的作用,清楚顽固油渍类脏物。通常在厨房等地方,油渍会比较多,传统的“扫把+拖把”比较难解决油渍问题,就算是新式的智能机器人吸尘器恐怕也有点困难。

  蒸汽清洁机或者吸尘器,在吸头部分会有高温加热器,瞬间可以把水变成蒸汽喷出,用高温蒸汽的渗透、软化作用,清除那些比较顽固的污渍,实现吸、蒸、擦同步。而且蒸汽的高温作用,也可以使得螨虫、病菌、霉菌等过敏物质很快死掉,也起到一定的除螨、除菌作用。有的型号在吸头上附带有抹布,可以边吸边擦。

  推荐产品:凯驰、美的等蒸汽清洁机和吸尘器

  神器5

  可切毛吸尘器

  使用吸尘器最难处理的地方,就是地板上的毛发。就算吸力足够强大,吸尘器吸头还是会沾上很多毛发,用一阵就得及时用手来清理一下。新款手持二合一吸尘器,可以带有自动切断毛发的功能。除了在吸口部位改用旋转式毛刷,可以180o旋转式加大吸力之外,吸尘时还可按压机身上切毛发按键。吸头毛刷高速旋转之下,瞬间按压切毛发按键,可以快速切断毛发。省得吸一下又要清理吸头,轻松多了。

  推荐产品:伊莱克斯瑞彼得可切断毛发吸尘器

  神器6

  二合一吸尘除螨机

  既是新春大扫除,少不了要洗衣晒被,给厚衣物、被褥等除螨,也能轻轻爽爽过个舒服年。由于人体皮屑是尘螨主要的食物来源,所以卧室里的床垫、被褥很快成了尘螨的“乐居天堂”。新年大扫除时,除尘螨是必须的。一方面可以选择专业除螨机,很多采取UV紫外线光照杀菌等技术,破坏螨虫的DNA而杀死螨虫;但另一方面,螨虫比较顽固,光照需要连续照射60分钟才更有效,并且螨虫会躲开光照,加上光照的范围普遍有限,效力略显不够。

  所以,“多合一”可除螨手持式吸尘器也应运而生,比如戴森的V6 Mattress床垫深层清洁专家,可以配上电动床褥吸头,通过高达每分钟11万次转速的大吸力,以及HEPA高效过滤系统,捕捉直径小至PM0.3的过敏原,并将其牢牢锁在集尘盒内,而换个吸头还可以作为手持吸尘器清洁毛毯、沙发和汽车座椅等。

  推荐产品:戴森V6 Mattress手持吸尘器(黄启兵)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖