人民网>>广东频道

广州拟对停车场建设管理立法 今年将专题询问广佛跨界河涌治理

2016年02月04日15:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州拟对停车场建设管理立法

  张桂芳作广州市人大常委会工作报告。符超军 摄

  市人大工作报告

  市人大今年将专题询问广佛跨界河涌治理

  广州拟对停车场建设管理立法

  广州停车场如何建,如何缓解停车难问题,将有望从立法层面破题。3日,广州市十四届人大六次会议举行第二次全体大会,市人大常委会主任张桂芳作广州市人民代表大会常务委员会工作报告。今年,市人大常委会拟审议《停车场建设和管理规定》等7个法规,还将对广佛跨界河流污染整治工程建设进行专题询问。 

  广佛跨界河流完工26项治理工程

  张桂芳表示,去年一年来,广州市人大常委会共审议议题98个,其中审议并通过立法项目6项,听取和审议“一府两院”专项工作报告31项,对4部法律法规的实施情况进行检查,依法作出决议、决定23项,任免地方国家机关工作人员118人次,顺利完成市十四届人大五次会议确定的各项任务。

  去年,广州市人大常委会聚焦交通管理难点问题,听取和审议政府工作专项报告,针对交通拥堵治理、停车场监管、“五类车”整治以及市民出行“最后一公里”等问题,提出优化路网结构,加快停车场、停车位建设,强化交通执法,改进社区微循环公交服务等审议意见。

  广州市人大常委会还听取和审议市政府新一轮轨道交通建设规划方案,督促政府着眼构建大交通综合枢纽,科学规划地铁线网,合理设置出入口,实现与其他公共交通方式无缝对接。

  按照省人大常委会的部署,广州市人大常委会加强对广佛跨界河流污染整治工作的监督,建立与省人大、佛山人大的联动机制,委托第三方对整治情况进行评估,要求政府强化执法与目标考核,健全区域协作机制,加快治水工程建设进度,确保治水质量。政府大力推进广佛跨界区域16条河流水环境综合整治,111个治理工程项目已完工26项,在建80项,其余正在开展前期工作。

  今年市人大将审议7个法规项目

  张桂芳指出,今年是率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,广州市人大常委会将围绕建设国家中心城市总目标,着力促进深化改革,着力促进依法治市,着力促进民生改善,推动人大工作与时俱进,为广州市实施“十三五”规划开好局起好步提供有力的民主法治保障。

  他透露,今年广州市人大常委会将审议7个法规项目,包括制定广州市非机动车和摩托车管理规定、停车场建设和管理规定、邮政管理条例和地方性法规制定办法等;并听取和审议市政府关于物业专项维修资金管理、打造珠江黄金岸线、南沙自贸试验片区、文物保护、华侨权益保护、城乡规划实施等报告。

  广州市人大常委会还将对改善政务服务优化营商环境工作情况、广佛跨界河流污染整治工程建设和白云区域内广佛跨界河流污染整治情况进行专题询问。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖