人民网>>广东频道

广州市政协委员:华林寺扩建慢得令人心焦!

2016年02月04日15:27    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:华林寺扩建慢得令人心焦!

早在2002年,广州市政府批准实施《华林禅寺历史街区保护规划》,提出对华林寺进行扩建。但如今多年过去了,华林寺扩建工程何时能完成依然是未知之数。在广州“两会”期间,广州市政协委员刘进贤递交提案,呼吁广州市尽快明确华林寺扩建工程完成时间,以及建议通过整体规划和加大建设力度来复兴这一历史文化街区。

记者了解到,为重现华林寺作为禅宗胜地的风貌,广州市规划局从2000年起组织开展《华林寺历史街区保护规划》的编制工作,并于2002年批准通过该规划。根据规划,华林寺历史街区新征地5582平方米,增至11023平方米。规划以现有的五百罗汉堂为中轴线,在其基础上新建山门、三圣殿、大雄宝殿以及宿舍等建筑。但如今多年过去了,这项扩展工作却一直停滞不前,引起了广州市政协委员刘进贤的关注。

根据他的走访调研了解到,2006年华林寺请广州大学岭南建筑研究所考虑各方建议和意见,反复论证、修改制订了《广州市华林禅寺复原规划设计方案》。方案严格按照佛教寺院的建制、传统布局与现代环保要求结合去设计,用地面积43169平方米。华林寺修复及扩建过程中,为了解决好与玉器街的用地矛盾,要保存玉器街,政府一方面新建了华林珠宝玉器城,另一方面华林寺向西面修复、扩建。目前华林寺虽然正在扩建大雄宝殿,但资金不足及其他原因,进展缓慢,扩建的范围仍然不大,寺院有关人员表示工程何时完成难以给出明确的时间。

刘进贤说,导致修复工程停滞不前的其中一个重要原因是拆迁问题。他建议,考虑到华林寺具有珍贵历史保护价值,政府部门应该加大资金投入对周边进行动迁。此外,刘进贤建议,将华林寺扩建与南海西庙复活及玉器街发展相结合,“三位一体”打造西来初地历史文化街区。(何伟杰)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖