人民网>>广东频道

广州西湖花市明早开市 主牌楼仿大东门而建

2016年02月04日15:26    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:西湖花市 明早开市

时间距离猴年春节的脚步越来越近了。广州市民最为熟悉的越秀西湖迎春花市已进入了倒计时状态。2月5日上午9时,越秀区将在西湖花市主牌楼举办该区2016年迎春花市开市活动,届时会有醒狮表演、舞蹈《花神颂》、鸣锣开市仪式等活动,书法名家也将到场为群众代表们挥春。

主牌楼 造型取自大东门古城门

越秀区2016年迎春花市主牌楼以广州大东门古城门造型为设计理念。大东门是广州宋代至明、清时代的城门,也是老城八城门之一。主牌楼以独特的城楼为造型,用现代装饰材料、先进工艺与传统民间工艺相结合,环保安全、美观大方。牌楼前小景为美猴王骑马像,寓意“马上封侯”,取“广州市民心想事成、大展宏图”之意。整体设计既凸显了越秀区作为广州中心城区深厚的历史文化底蕴,又营造出了浓浓的春节年味。

与此同时,西湖花市中心花坛整体造型也出炉。其设计以越秀区北京街辖内庐江书院魁星楼为原型,寓意“高中状元、魁星满楼”,充分展示了岭南传统文化,体现广府文化特色。

羊城晚报记者从越秀区了解到,西湖花市中心花坛同时兼顾广州传统“骑楼”建筑,骑楼的门窗、护栏均以实木雕刻,运用了大量的仿古图案设计,配以宫灯、挥春等新年喜庆元素,展现出浓厚的新春佳节气氛。

花街内 名优花卉档位各有特色

越秀区迎春花市作为广州的中心花市,素有“百年花市”之称。2016越秀迎春花市设在西湖路、教育路。东西长420米,南北长450米,从明天上午8时30分起至2月8日凌晨2时结束,为期3天。西湖花市内共设163个档位,其中名优花卉6个,特色与公益档22个,盆桔类8个,桃花类16个,盆花类30个,鲜花类42个,棚头档7个和工艺品档32个。

羊城晚报记者了解到,名优花卉集中在教育北路1-6档,主要展卖凤梨花、蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌等名优花卉。特色工艺档设置在教育路北段和西湖路东段共7档,主要提供给非物质文化遗产项目进行展示,包括红木宫灯、石湾陶瓷、西关打铜、榄雕、玉雕、糖画等。

为了响应中央提出精准扶贫倡议,今年的西湖花市在教育路北段和西湖路西段共设置5档对口扶贫窗口,提供给区对口扶贫地区增城区小楼镇、清远市清城区、连南县等,由当地农业局协调联系,用于鲜花、农副产品的直销,宣传和展示。

花市档位中有12档专门提供给越秀区残疾人联合会、中大社区服务中心、关怀街友公益服务中心、广州市伟博儿童福利基金会等社会组织,在花市期间设立公益义卖、残疾人手工艺品义卖和媒体义卖、宣传、展示等档位;开设学生家庭互动摊位,引导学生和家长参加公益活动,由学生和家长自主研发设计义卖物品,达到“小手拉大手,共圆公益梦”的效果。(刘云)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖