人民网>>广东频道

中德执政党对话 促中国制造2025与德国工业4.0对接

2016年02月04日15:07    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网揭阳2月4日电  今天,中国共产党与德国联盟党第十次政党对话会在广东省揭阳市召开。德国联盟党成立于1950年,由基督教民主联盟和德国基督教社会联盟组成,是现任德国执政党。

对话会旨在借助党际交流平台,推动落实中德全方位战略伙伴关系和《中德合作行动纲要》,促进两国两党在更广领域、更大空间、更深层次务实合作。

对话会由中共中央对外联络部、德国联盟党主办,广东省外办、中共揭阳市委、揭阳市人民政府承办,中德(揭阳)中小企业合作区、中德金属生态城协办。

中国共产党与德国联盟党第十次政党对话会在广东省揭阳市召开。

对话会由中联部西欧局副局长王学勇主持,中共揭阳市委书记严植婵、德国联盟党议会党团干事长曼费雷德·格龙德出席会议并致辞。德国联邦议院联盟党党团外事顾问弗内克 ,国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平,中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏,广东省经信委总工程师神志雄,揭阳市委副书记、市长陈东等嘉宾分别作主题发言。来自中德两党和政府代表,有关专家和企业家共100多人参加了对话会。

本次对话会的主题是“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接。与会代表分别围绕“德国工业4.0发展路线图、实施战略和行动计划”、“中国制造2025和德国工业4.0政策解读”、“创建工业4.0合作试验区”、“工业4.0示范工厂建设”等议题,进行了深入交流,达成了广泛共识。

与会代表认为,“中国制造2025”与德国“工业4.0”是两国主动面向新一轮科技革命,打造实体经济升级版的战略举措。两国战略契合度高、互补性强,具有很大的合作空间,完全可以真诚牵手,实现珠联璧合。

与会代表高度评价了中德(揭阳)中小企业合作区实施引进型协同创新,推动“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接合作中所进行的积极探索和成效,支持揭阳创建中德工业4.0合作试验区。

与会代表并就“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接合作的路径方法,以及中德工业4.0合作试验区的建设方案等提出了具体建议。

揭阳市位于广东省东南部,是全国两个中德中小企业合作区之一。揭阳与德国最大的工业园区阿德勒斯霍夫科技园区共建具有德国DNA的中德中小企业合作区,创建德国先进技术合作中心、德国退休工程师引进中心。并组织对德合作企业家“百人团”队伍到德国谈合作,与德国商协会组成牢靠的“朋友圈”。目前,中德金属生态城已初具规模,建成全国首个“零排放”金属表面处理中心,并有多个中德合作项目达成落户协议与意向,其中2014年习近平主席访德期间两国领导人见证了中德再生资源基地项目签约,2015年默克尔总理访华期间两国总理见证了德国先进技术推广中心和电镀“零排放”合作项目签约。(章辉 许创盛) 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖