人民网>>广东频道

广州站列车晚点状况得到控制 人员密度明显降低

2016年02月04日07:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州站列车晚点状况得到控制

3日,广州火车站广场秩序明显改善,乘客有序进站。南方日报记者 李细华 摄

据广铁集团发布的信息,2月3日进入春运第11天,广铁集团共发送旅客135万人,同比增长2.7%,迎来节前客流持续高峰。记者3日从广铁集团获悉,经过铁路部门和地方政府的共同努力,持续几天的广州火车站列车晚点状况得到有效控制,铁路运输秩序逐步恢复。

广州迎来节前出行最高峰

3日至4日,广州地区将迎来春运节前出行最高峰,预计每日发送旅客都将超过50万人。广州站3日预计发送17.5万人,已超去年春运客流最高峰。

为尽快疏运广州站旅客,恢复列车运行秩序,全国铁路总动员,各铁路局对开往广州站的列车力保正点发车,对广铁北上列车优先放行。同时,南昌、南宁、成都、武汉等铁路局紧急调集列车驰援广铁,增开普铁和高铁列车班次,分流广州站客流。3日清晨开始,广州站往韶关和郴州方向近万名旅客,分批乘坐政府部门组织的地铁班车,到广州南站搭乘8趟高铁专列北归。

广州站人员密度明显降低

目前,随着广州站列车运行秩序明显改观,车站实时监测到的人员密度明显降低。据广州地区春运指挥部监测,3日上午11时,广州站周边候车旅客为3.3万人,较2日同一时间节点下降了2万人。

“我从进站口到候车大棚排队用了1小时。路上看到有志愿者举着二维码,提供正晚点信息,还有母婴专用通道。然后在候车大棚等等待了1小时后被放行进了候车厅,还有座位坐,比想象中好很多。”昨日,到广州站搭乘火车回家的旅客范先生告诉记者,因为跟妻子还带着不到一岁的孩子,所以2月1日特意到火车站“踩点”过,当时从进站口到候车大棚都排了3个小时,“今天明显感觉人少了很多。”

今日增开普速列车119列

2月4日广铁集团将增开普速列车119列,主要开往成都、武汉、长沙、衡阳等方向,增开高速动车组列车62列(含夜间高铁12列),主要开往武汉、长沙、潮汕等方向。

截至2月3日18时,广东地区高铁火车站往部分方向节前尚有余票。其中,广州南站往上海方向2月6日至2月7日有余票,往北京、贵阳方向2月7日尚有余票;深圳北站往南京方向2月7日有余票,往上海方向2月7日有余票,往北京方向2月6日至7日有少量余票。(刘倩 张西陆)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖