人民网>>广东频道

潮州:“互联网+”解蕉柑滞销难题

2016年02月04日07:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:潮州:“互联网+”解蕉柑滞销难题

春节前后是蕉柑(俗称“潮州柑”)销售黄金期,今年却遭遇滞销困境。当地政府借助“互联网+”,多管齐下搭建多个电商平台,甚至专门举办销售潮州柑的电商大赛,积极为果农解决困难。

市场被挤占价跌还滞销

饶平县新圩镇是潮州柑的主产区。近日,笔者驱车前往新圩镇,刚驶进新圩大道,一股沁人心脾的果香便迎面扑来。放眼望去,道路两旁的柑园整齐划一,郁郁葱葱的树冠上结满金黄硕大的柑橘。然而笔者却发现,比起往年热闹非凡的采摘、收购场景,今年显得略为冷清。

“价格下降了,今年的产量也较去年有所增加,但是销路却不是太好。”正在摘柑的种植户陈文镇分析,可能是北方丰收的柑橘大量流入广东,抢占了一部分市场。此外,寒潮等天气原因也影响了收购商的行程。“今年能收回成本就不错了。”陈文镇忧心忡忡。

据了解,今年新圩镇柑桔种植面积约3万亩,单产和总产量均实现了丰收,预计总产量可达7.5万吨,总产值2.25亿元。而今年的收购价最低仅1元/斤,最高约2.4元/斤,比去年略有下降,但收购行情却有些冷清。

从惠来县前来新圩镇运载蕉柑的货车司机陈师傅证实了这样的说法,“今年湖南、湖北、江西一带的脐橙收成好,一早就流入广东市场,所以今年来新圩的收购量只有往年的1/3。”

政商携手搭桥“互联网+”开路

为扩大潮州柑的销路、缓解果农难题,当地政府想方设法借“互联网+”来帮忙。

1月21日,饶平首届“青创杯”电商大赛应运而生,这个由饶平县经信局、共青团饶平县委、饶平青年电子商务创业孵化基地和广汇电子商务有限公司等联合举办的大赛正是以潮州柑销售为比赛项目。

在互联网平台上,10个团队展开了一场潮州柑销售的PK。经过4天半紧张激烈的角逐,共为果农销售近28万斤潮州柑,一定程度缓解了当地潮州柑滞销的局面。“既操练了电商实战,帮助青年创业,又解决了果农的难题。”本次电商大赛相关负责人如是表示。

此外,在镇政府的牵线搭桥下,农户与潮邦电子商务有限公司进行合作。1月28日,饶平县潮邦电商新圩镇服务站正式开业,借助京东、淘宝、微信、工行E融通等电商平台,政商携手帮助农户将潮州柑销售出去。

潮邦电子商务有限公司相关负责人蔡世强告诉笔者,潮州柑上线后很受消费者欢迎,一分钟内就接到了100单,4小时卖出8000多斤。活动至今,该公司通过各种网络销售渠道共卖出1.3万多斤。“此次活动过后,我们将通过数据分析市场的需求,以后就能更好地针对销路好的区域进行市场推广,拓宽销路。”蔡世强对“互联网+潮州柑”充满了希望。

有电商相助,果农焦虑的心有所舒缓。现场进行销售的张姓果农说:“能有这样的活动非常好,拓宽了销路,减少了我们的损失。”(廖奕文 苏仕日)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖