人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】新春走基层:八年春运守护母婴回家路

2016年02月03日16:15  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

春节将至,正值今年春运紧张进行时,本网新春走基层来到广州火车站 ,直击春运实况。广州火车站广场派出所的女民警黄穗星,今年是她在春运母婴候车棚工作的第8个年头。黄穗星表示,从2009年开始负责母婴爱心区,觉得这里设置挺好的,旅客们挺开心的,看到他们开心自己也觉得挺开心的。

近年来,为了方便旅客更好地候车进站,广州火车站广场专门设立这个母婴区,供妇女小孩子临时歇脚,而作为这里的工作民警,黄穗星也十分热心地为旅客服务。

黄穗星说,今年春运的形势比较严峻,自己也有了心理准备。每隔半小时就会提醒旅客要准备提前进站上车。

在母婴区的宣传栏上贴满了不少小朋友的画作,这是今年专门新设立一个儿童活动区,方便带小朋友的旅客等候。

黄穗星介绍,这适合小朋友又安全又经济,觉得画画可以让小朋友静下心来,大小都可以,画的时候家长也觉得挺好的,小朋友也喜欢。

受北方冰雪天气影响,2月1日南下广东部分列车出现不同程度晚点,导致广州地区多趟列车晚点,大部分旅客在火车站广场等候。

广州火车站广场派出所所长曾志坚介绍,平时春运警力800多人次,今年整个火车站广场约3000的警力,在这里干了这么多年的春运,说不忙不累是骗人的,因为自己是派出所的一份子,必须把任务完成好,就算给你休息也不可能睡着,很多民警都一样,从早上到晚上任务结束,半夜一点多,就算休息也只能眯下眼。

8年来,每年春运,黄穗星和其他所有民警一直为旅客们热心服务着,他们最大的心愿就是把旅客安全送上车。(人民网广东频道 林龙勇)

(责编:林龙勇、张海燕)