人民网>>广东频道

广州春运前10天已发送旅客超823万 4短途列车可转高铁回家

2016年02月03日23:55    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月3日电 (林龙勇)3日上午,广州市春运指挥部举行第二场新闻发布会。据通报,春运前10天,广州旅客累计发送量已达823.44万人次,同比上升0.24%。目前,广州火车站地区因列车晚点候乘较长的旅客人数明显减少,广场秩序明显好转。为尽快提升广州火车站发车准点率,3日至6日,铁路部门将组织乘坐从广州站始发的4列短途列车旅客,前往广州南站换乘高铁。

2日,广州火车站广场上旅客们有序排队候车进站。林龙勇 摄

十天发送旅客超823万人次

据广州市春运办的统计数据显示,从1月24日春运启动以来,截至2月2日,广州旅客累计发送量已达823.44万人次,同比上升0.24%,其中铁路累计发送444.53万人次,同比上升9.44%;公路累计发送287.26万人次,同比下降11.34%;水路累计发送1.53万人次,同比上升22.10%;民航累计发送90.12万人次,同比上升0.11%。

近日来,铁路由于天气等原因出现了部分列车晚点,旅客候乘时间较长的情况,铁路部门、属地政府及公安、武警、交通等部门已采取了多项应急措施,全力以赴做好疏运和安全服务保障工作,2月2日当天,广州全市发送旅客共95.43万人次,同比下降2.90%。

广州市春运办有关负责人表示,根据实时监测的情况看,广州火车站地区因列车晚点候乘较长的旅客人数相比之前已明显下降,广场秩序明显好转。

春运史上首次启动高铁转运

为尽快提升广州火车站发车准点率,从3日起至2月2日,铁路部门将组织乘坐从广州火车站始发的4列短途列车的旅客,前往广州南站换乘高铁。经过各相关部门的充分准备,这项工作已正式启动。

据广铁集团有关负责人介绍,今年春运,广铁集团高铁运力安排首次超过普铁,高铁列车周转速度较快,运力安排有一定弹性,使得启动高铁转运普铁旅客成为可能。“此次高铁转运普铁旅客,在春运史上尚属首次。”

同时,为了配合铁路部门做好疏运组织工作,广州市春运办经协调市公安局、市地铁公司、越秀区政府等单位,定于2月3日至2月6日期间部分时段,对地铁广州火车站站厅实施临时管控措施,在此期间,地铁二号线、五号线列车在地铁广州火车站双向“飞站”,停止上落客。采取上述措施主要是为了分流广州火车站地区的聚集旅客,减轻该地区的候乘压力,确保广大旅客出行安全、有序。

据悉,2月3日第一批普铁K6512次列车旅客,于上午7时04分在地铁广州火车站站台集结完毕,免费乘坐地铁2号线专列于7时14分开出,7时48分抵达广州南站;8时45分乘坐G6560次高铁出发,于9时37分到达目的地韶关。

2日下午,广州火车站广场聚集等候进站的旅客。林龙勇 摄

广州春运办温馨提示:今年有别2008年未现停运  旅客整体流动有序

(一)今年春运与2008年春运相比还是不同的。2008年春运广州火车站地区出现了大面积的旅客滞留,而目前广州火车站地区北上的列车仍然持续发出的,并未出现因故障或其他原因停运的情况,火车站广场上候乘的旅客整体流动有序,请广大市民和春运返乡旅客放心。

(二)从2月3日起至2月6日,铁路部门将组织乘坐从广州火车站始发的4列短途列车的旅客,前往广州南站换乘高铁。从广州火车站安排到广州南站换乘的旅客,请服从铁路和地铁部门的现场指挥,由广州火车站广场雨棚检票、安检并到站内候车室指定区域候乘。铁路和地铁部门工作人员将提供统一引领,免费乘坐地铁专列到广州南站换乘。相关旅客不要自行前往广州南站乘车,请勿轻信无关人员的不实信息。

(三)从2月3日起至2月6日,地铁广州火车站站厅将实施临时管控措施,地铁二号线、五号线每日从首列运营时间至中午12:45时,在地铁广州火车站站双向“飞站”,停止上落客。因此给广大市民和旅客正常出行造成的不便,敬请大家谅解。

(四)请进入该区域候乘的旅客密切留意市春运办和铁路部门发布的指引信息。同时,广州宣传部门已通过市区户外大型LED显示屏、地铁视频、城市电视、广播等渠道,同步发布春运提醒信息,敬请市民和旅客留意。

(五)根据气象部门预报,预计未来三天,广州市中心城区以阴天间多云为主,有零星小雨,气温8到15℃,请需要前往广州火车站、广州火车东站候车的旅客朋友做好御寒防雨准备。

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖