人民网>>广东频道

广铁迎节前客流持续高峰 高铁转运属历史首次4日继续开8专列

2016年02月03日21:49    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月3日电 (林龙勇 李莹莹) 2月3日进入春运第11天。本网3日晚从广铁集团了解到,当日共发送旅客135万人,同比增长2.7%,迎来节前客流持续高峰。广铁集团表示,4日将继续开行8趟高铁专列转运广州站旅客,进一步缓解广州站客流压力,助力广州站恢复列车运行秩序。

连日来,受北方雨雪天气和车底周转等因素影响,广州站部分列车晚点。广州站同时迎来节前客流高峰,每日发送旅客超过17万人,全天各时段候车旅客较日常明显增多,2月2日最高时间节点达5.6万人,而广州站的候车容量有一定限制,部分旅客延伸到了广州周边等候。

据悉,2月3日,广州火车站发送旅客达到17.6万人,广州东站发送旅客15万人,广州南站发送旅客16.3万人,深圳北站发送旅客达到13.2万人,深圳站发送旅客达到10.2万人。2月4日广铁集团将开行增开普速列车119列,主要开往成都、武汉、长沙、衡阳等方向,增开高速动车组列车62列(含夜间高铁12列),主要开往武汉、长沙、潮汕等方向。

截至2月3日下午6时, 广东地区高铁火车站往部分方向节前尚有余票。其中,广州南站往上海方向2月6日至2月7日有余票,往北京、贵阳方向2月7日尚有余票;深圳北站往南京方向2月7日有余票,往上海方向2月7日有余票,往北京方向2月6日至7日有少量余票。

据了解,近年来,随着我国高铁网络不断健全,高铁运力逐年上升,在春运中发挥的作用越来越重要。今年春运,广铁集团高铁运力安排首次超过普铁。高铁列车周转速度较快,运力安排有一定弹性,使得启动高铁转运普铁旅客成为可能。此次高铁转运普铁旅客,在春运史上尚属首次。

(责编:林龙勇、张海燕)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖