人民网>>广东频道

广东警方曝光十大常见网络诈骗手法 "猜猜我是谁"机票改签上榜

2016年02月03日17:33    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月3日电 (林龙勇 朱嘉伟 曾祥龙)网络诈骗是犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、互联网等通讯工具,采取远程、非接触的方式,通过虚构事实诱使受害人往指定的账户转账骗取他人钱财的一种犯罪行为。本网从广东省公安厅获悉,今年将重点打击处理以下12类电信网络新型违法犯罪人员。广东警方近日就一些常见电信诈骗犯罪案件手法及案例面向社会公开曝光。

一、冒充公检法电话诈骗

犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱等犯罪为由,要求将其资金转入所谓的国家账户配合调查后被骗。

典型案例:2013年10月,家住广州番禺的黄女士接到自称上海市公安局警察的来电,称事主涉嫌一宗洗黑钱的金融案件要冻结事主的财产,要事主协助调查,之后嫌疑人通过电话指引事主将所有存款集中到事主名下的中国银行账户并开通网银功能、在电脑上插网银电子密码器,同时要求事主点击不明链接,嫌疑人通过远程操控事主网银账户将所有存款转走,事主被骗2731万元。

二、机票改签诈骗

犯罪分子冒充航空公司客服以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

典型案例:2015年7月,深圳市南山区张某手机接到短信称其预定的机票航班因机械故障航班取消,要求事主与自称是南航公司客服(4006066392)联系,嫌疑人以事主预订的航班改签需支付改签费为由引导事主到银行ATM柜员机操作,事主之后发现其银行卡被转走人民币14400元。

三、“猜猜我是谁”诈骗

犯罪分子获取受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述冒充熟人或上级领导,随后,编造其被“治安拘留”、“交通肇事”、“打点关系”等理由,向受害者借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

典型案例:2014年5月22日,家住茂名市的林某接到一个电话,对方让林某“猜猜其是何人”。林某说出是某局局长时,对方立即予以承认并谎称有急事需要钱周转,让林某给其转账人民币8万元。

四、微信、QQ冒充公司老总诈骗财务人员

犯罪分子通过搜索财务人员QQ群,以“会计资格考试大纲文件”等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的QQ号码,并分析研判出财务人员老板的QQ号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令实施诈骗。

典型案例:2015年8年31日,广东某科技股份有限公司财务范某仪报案称其通过验证添加一自称公司老总的新微信号(其头像与老总原微信头像相同)为好友,之后该微信中“老总”让其汇报近期财务情况并命令其向指定的所谓“供应商”某公司的银行账户转账支付了两笔货款分别为78万及87万元,损失共计人民币165万元。

五、网络虚假投资诈骗

犯罪分子以某证券公司名义通过互联网、电话、短信等方式散布虚假个股内幕信息走势,获取事主信任后,又引导其在犯罪团伙搭建的虚假交易平台上购买期货、现货,从而骗取股民资金。

典型案例:2014年12月31日, 深圳市龙华新区事主陈某称其11月底在QQ群认识一名自称是云南高森原油交易所总部投资专员,对方先向事主宣传期货现货交易的种种“优势”,向事主承诺高额回报,骗取事主在网上投资平台开户;然后让事主进行模拟操作,通过每天发送“内幕行情”,让事主投入部分小额资金获得高回报的方式骗取事主信任;最后诱骗事主在该网上投资平台投入大量资金,通过后台软件控制商品行情涨跌进行诈骗事主人民币14000多元。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖