人民网>>广东频道

广东去年电信诈骗发案数为近年首降 今年重点打击12类犯罪人员

2016年02月03日17:24    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月3日电 (林龙勇 朱嘉伟 曾祥龙) 3日下午,广东省公安厅召开全省公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议。据悉,自2014年开展专项行动以来,2015年广东全省电信诈骗发案数同比下降4%,为近年来首次下降。

据统计,2014年,广东省公安厅将打击整治电信诈骗犯罪专项行动列为“六大专项”之一,全年共侦破电信诈骗犯罪案件1.79万起,逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人2727名。2015年,省公安厅继续加大打击力度和打击覆盖面,将打击整治诈骗犯罪列为“3+2”专项行动之一,全省电信诈骗发案数同比下降4%,为近年来首次下降;共破诈骗类案件1.66万起,逮捕犯罪嫌疑人5119人,起诉6035人,特别是起诉了电信网络诈骗犯罪团伙180余个,为历年之最。

会上,广东省公安厅党委委员、刑侦局局长林伟雄对2016年全省公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动作了具体部署。

据介绍,2016年全省公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动重点打击处理以下12类违法犯罪人员:假冒熟人和领导电话诈骗、冒充黑社会电话诈骗、网络购物诈骗、重金求子诈骗、PS图片诈骗、假冒QQ好友诈骗、机票改签电话诈骗等境内地域性职业诈骗犯罪群体;境内外诈骗人员;境内外诈骗窝点的组织者;发送诈骗信息、拨打诈骗电话的人员;为诈骗团伙转取款的人员;为诈骗团伙招募员工的人员;开发、制作、发布恶意手机木马程序、网络投资虚假交易软件的人员;为诈骗团伙提供网络改号平台的人员;非法获取、出售和提供公民个人信息的人员;非法生产、销售和使用“伪基站”、窃听窃照专用器材、无线屏蔽器、“黑广播”等器材的人员;非法买卖银行卡的人员;其他进行电信网络诈骗的人员。

同时,公安机关将协调电信、银行等部门重点规范治理7类违规行为:违规出租电信线路的;违规批量办理、非实名办理电话卡、上网卡的;违规批量办理、非实名办理银行卡的;违规办理、使用“一号通”、“400”、“商务总机”等通讯业务的;使用非实名电话卡(包括移动通信转售业务)、上网卡(包括移动通信转售业务)、宽带线路的;使用非实名银行卡,以及人卡分离、境外使用的;其他违规行为。

近年来,随着社会信息化的快速发展,电信网络新型违法犯罪不断滋生蔓延,特别是以电信网络诈骗为代表的犯罪活动非常猖獗,来势凶猛,愈演愈烈,已经成为严重影响广东省社会大局稳定、严重影响人们群众安全感的一个突出问题和热点问题。

广东省公安厅党委委员、副厅长郑东指出,全省各级公安机关要充分认识电信网络诈骗犯罪形势和危害,切实增强责任感和紧迫感,采取超常规措施,扎扎实实抓好打击防范各项工作措施的制定和落实,深入推进“电信诈骗防火墙”工程,集中侦破一大批案件,抓获一大批违法犯罪嫌疑人,打掉一大批违法犯罪团伙和铲除一大批违法犯罪窝点,积极商相关部门做好违规行为整治和宣传工作,实现抓获违法犯罪嫌疑人数和破案数明显上升,发案数和群众财产损失明显下降的“两升两降”目标,坚决遏制当前电信网络新型违法犯罪发展蔓延的势头。为此,广东省公安厅将成立专门领导机构,对全省公安机关进行考核、督导,组织全省公安机关对跨市、跨省、跨境和跨国电信诈骗大案进行重拳出击,打出广东声威,并对电信网络诈骗进行综合治理,维护人民群众财产安全。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖