人民网>>广东频道

广东70人被评为全国优秀农民工

2016年02月03日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤70人被评为全国优秀农民工

  笔者2日从广东省人力资源和社会保障厅了解到,国务院农民工工作领导小组近日上午在北京召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,隆重表彰全国优秀农民工和农民工工作先进集体。

  各省(区、市)共有981名农民工获评为全国优秀农民工,100个单位获评为农民工工作先进集体。广东有70名农民工被评选为全国优秀农民工,4个单位被评选为农民工工作先进集体,数量均居全国首位。

  省人社厅负责人表示,广东产生的70名全国优秀农民工中,外省户籍47人、女性25人,分别占67%和36%,大专及以下学历67人,占96%。“他们中既有勤奋工作的80后新生代青年农民工,也有改革开放初期来粤务工的60后、70后老一辈农民工;既有企业生产经营管理人员,也有生产一线的工人;既有技术人员,也有在艰苦环境下默默奉献的环卫清洁工人;既有深入大街小巷为群众服务的辅警、护士、社工、心理咨询师,也有返乡带领乡亲共同致富的创业人员。”

  上述负责人称,70名全国优秀农民工所从事的职业涵盖了二、三产业的大部分行业,绝大多数人仍在从事生产经营一线工作。

  “4个农民工工作先进集体都是与农民工服务工作密切相关的基层单位,有为农民工提供公共就业服务的事业单位,有维护农民工合法权益的司法行政单位,有积极改善农民工作业环境、提高农民工福利待遇、牢固树立服务意识、使用农民工人数较多的企业。”省人社厅负责人介绍,“十三五”时期,广东将每年开展农民工职业技能晋升补贴培训35万人次,稳定和扩大农民工就业创业,推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户,加快推进农民工市民化。(刘熠)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖