人民网>>广东频道

广州"十三五"草案:将广州打造成为国际性综合交通枢纽

2016年02月03日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州打造成国际交通枢纽

飞驰而来的高铁列车将直达广州市中心区,广州火车站将改建为面向全国的高铁中心枢纽车站。2月1日,广州“十三五”规划纲要草案提交广州市十四届人大六次会议审议,勾勒出未来广州提升国家中心城市核心功能,探路开放型经济的路线图。广州综合交通枢纽定位为全国三大综合交通枢纽之一,将打造成为国际性综合交通枢纽。

国际航空、航运及科技创新三大战略枢纽落地生根,广州将加快创新发展的步伐,推动国家中心城市建设全面上水平。

高铁直达市区国际交通枢纽打开大门

2月1日中午,广州港南沙二期集装箱码头迎来一位尊贵的“客人”——1.8万标箱的本杰明富兰克林轮。它属于全球排名第三的达飞(CMA)轮船公司,先后停靠厦门、广州南沙、香港、长滩、奥克兰等港,是广州港集团今年新开辟的第一条外贸航线。

“达飞继续看好中国经济发展,南沙港在全球航运市场的影响力日趋提升。”广州港股份公司副总经理宋小明说。

翻开《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,未来五年广州的发展图景铺陈开来,打造国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽“三大枢纽”成为广州“十三五”发展的重中之重。

“十三五”期间,白云国际机场将新开通30条全货运航线,广州港将新增30条国际班轮航线,把高铁引入广州火车站、广州东站,将广州火车站改建为面向全国的高铁中心枢纽车站,打通广州面向大西南、长三角、长江中游、京津冀的陆路大通道……海陆空联动、国内外辐射,广州将瞄准国际性综合交通枢纽“靶心”发力,全力建设国际航空航运枢纽,拓展铁路客货运枢纽国际服务功能。

四通八达的高铁路网,让广州更加深入地嵌入区域发展的大格局之中,将扩大广州作为国家中心城市的经济辐射半径,增强广州的辐射能力,特别是文化创意、旅游服务、商业物流、智能制造等方面,将区域合作落到实处。这在前不久公布的福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜中已有印证,在客运指数与货运指数两个指标上,广州均稳居全国首位。

全球配置资源交通枢纽变身经济枢纽

伴随着交通枢纽建设开足马力,商贸、科技创新的发展要素正在向广州聚拢。

“十三五”开局,广州市政府工作报告透露出不少面向全球配置资源要素的新动作:广州将加速国际航运、国际航空服务要素集聚,吸引国际航运服务机构落户。广州还将推动空港经济区上升为国家航空经济示范区,建设国家跨境电商综合试验区,推进中澳新韩自贸产业园建设。

中澳新韩自贸产业园引起了不少代表专家的关注。这里将依托白云国际机场航线优势和综合保税区政策,开建产业地区总部、融资租赁总部、跨境电商总部。交通枢纽与城市创新发展的良性互动,将在这里形成新的价值枢纽。

广州作为海上丝绸之路上的千年商都,既拥有广阔的经济腹地和广泛的区域经济合作基础,又是内陆与海上丝绸之路沿线国家的连接枢纽。记者从广州市职能部门了解到,广州综合交通枢纽定位为全国三大综合交通枢纽之一,并将发展成为全球交通网络的重要节点,全面提升覆盖全球的国际运输能力和影响世界的国际航线网络。

站在新的起点上,广州正按照“四个全面”战略布局,构建起更高水平的对外开放格局,新引擎效应将引领国家中心城市未来发展。(郑佳欣 黄伟)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖