人民网>>广东频道

聚焦广州“十三五”:确保上半年全面完成公车改革

2016年02月03日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:公车改革确保上半年完成“治堵30条”将出台“升级版”

  为治堵,广州将出台2.0版“治堵30条”。 资料图片

  公车改革何时完成?地铁10号线穿越中大方案有何进展?学位供给能否应对“全面二孩”潮?

  2日下午,广州市国规委、发改委、住建委、财政局、教育局等八部门负责人在专题介绍广州“十三五”规划纲要编制情况后,当面或书面回应了代表委员、市民及媒体关注的焦点问题:广州将确保今年上半年全面完成车改;地铁10号线将进一步细化方案,尽最大可能降低各种风险;针对中小学择校这一难题,市教育局局长屈哨兵称“已得到有效遏制,择校率由原来的20%降到3%左右。”

  市直机关车改4月底前完成

  “公车封存快半年了,怎么处理还没定,那些车风吹雨淋的真是可惜。”在人大会议分组讨论上,人大代表李国强追问车改后公车的处理方式。

  市财政局有关负责人现场回应说,除保留必要的公车外,广州有三个处理公车的途径。首先是对于黄标车,要尽快报废处理,这一部分所占的比例还比较重。另一部分车况较好的车辆,将由市车改办协调到公安等一线车辆紧张、需求量大的单位,从而消化掉一批。余下的车况好的公车将全部进行公开拍卖。“目前,拍卖的方案已由市财政局制定出来,正在走程序,应该比较快就能实施了。财政部门将加快进度,尽快妥善处置封存的公车。”

  市发改委回复称,全市于去年9月25日将参改车辆封存停驶,共5166辆。据测算,改革前参改车辆总支出约5.1亿元,改革后仅4.72亿元,节支率约为7.39%。

  “加快做好司勤人员分流安置、车辆公开拍卖等后续工作,市直机关于今年4月底前完成车改,各区于6月底前完成,确保全市上半年全面完成车改。”市发改委方面说。

  10号线穿中大仍需调研

  前不久,广州新一轮轨道交通建设规划开始公开征询意见,10号线穿中大方案引发校方担忧。

  市国规委回复称,10号线是广州城市轨道线网结构中的一条对角线,联系城市东北与西南方向交通,加密五羊新城、滨江东路等中心城区轨道线网,与既有线网规划的6号线、19号线、8号线、2号线等线路换乘,可以提高轨道线网换乘效率。

  “下一步将结合10号线的功能定位、公众意见、工程实施条件、环评影响等各方面因素,进一步研究细化方案,尽最大可能降低各种风险。”市国规委方面说。

  市发改委则表示,该项目仍处于策划和项目决策阶段,离正式实施还有较长时间,期间还需开展可行性研究和比选、初步设计、施工图设计等程序。“我委在项目立项阶段,也会与规划部门和项目建设单位认真研究各方面意见,在国家、省批复项目建设规划和可研报告后,还要详细开展方案设计和比选工作。”

  中小学择校率由20%降至3%

  “全面二孩”放开后,广州学位供给有无压力?市教育局局长屈哨兵表示,至2017年,全市将新建、改建和扩建中小学学校126所,其中新建小学66所,可提供部分学位;对现有公、民办学校进行潜力挖掘,也可增加部分学位。同时,学前教育也将列入财政预算,加大投入。

  “2017年广州公办义务教育阶段,将彻底取消择校。”在去年的一次市政府领导新闻发布会上,分管教育的副市长王东曾说。届时,将不允许通过任何手段,包括批条子、交钱、捐资助学等手段达到义务教育阶段跨区域选择学校的目的,义务教育阶段将实行就近免试入学。

  屈哨兵再就“零择校”进展发声。市教育局最新的统计数据表明,“十二五”期间通过市区两级政府的共同努力,目前广州户籍义务教育阶段跨区、跨地段的“择校”现象已经得到有效遏制,由原来的20%降到3%左右。“这是教育资源均衡发展带来的非常好的现象。十三五期间,我们希望能表现得更好!”

  企业建停车场缓解停车难题

  去年,住宅停车场等部分非公益停车场放开价格后,有小区借势涨价,市民反应较大。

  市发改委负责人分析,“主要有两种情况:一是产权属于开发商或物业管理方,但未按合同约定协商上涨价格;二是产权属共有或不明晰,但没有经过业主‘双过半’同意。”发改委称,前不久实地调查了110个小区,对一些不规范行为进行了告诫和督促,下一步将对违规收费坚决予以处罚。

  “放开非公益类停车场的价格,意义在于通过价格传导,引导社会资本投资建设停车场,从供给端发力解决停车难。”上述负责人说。

  据了解,广州这方面已有动作。目前,广州城投、广州地铁、广州金控、广州港集团等4家企业申报的停车场专项债券获国家发改委核准,获批发债规模共计175亿元。市发改委将继续大力支持有关企业积极利用停车场专项债券融资,为停车场建设提供资金支持。

  广州是否限购无明确回应

  国家号召去库存,广州是否解除限购政策引发关注。不过,市住建委负责人并未明确回应这一话题。

  市住建委负责人拿出了两组数据,证明广州房地产市场稳定健康。2015年,全市一手住宅成交面积1079.46万平方米,同比增长29.1%。成交均价15089元/平方米,同比上升0.1%。目前,全市一手住宅可售面积914万平方米,去库存周期为10.2个月,库存处于正常水平。

  “稳定理性的房地产市场,既是中央要求,也是城市发展所需,房价大起大落难以说城市环境宜居宜业。”该负责人称。

  值得关注的是,今年广州住房保障力度将持续加大。市住建委表示,将加快解决户籍中等偏下收入家庭住房困难,多渠道逐步解决来穗务工人员、夹心阶层特定群体住房困难。据透露,今年计划推出约600套来穗务工人员公共租赁住房,采取积分与摇号相结合的方式配租。

  目前,市住房保障办正在研究制定夹心阶层特定群体住房保障政策,拟将保障范畴向城市发展急需人才和特定城市公共服务人员延伸。(高静宁 欧阳李宁 刘怀宇 张西陆 黄伟 谭亦芳)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖