人民网>>广东频道

广州火车站平均七八分钟开出一趟车 运输秩序正在恢复

2016年02月03日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“现在跟08年不同,车一直在开”

广州站旅客疏运工作一直在有序进行,列车晚点造成的影响正在逐步减少。南方日报记者 肖雄 摄

风雨 广州火车站广场,旅客有序进站。南方日报记者 肖雄 摄

兼程 广州火车站广场,一男子为妻子和小孩撑伞。南方日报记者 李细华 摄

“现在跟08年情况不同,08年有段时间车都停掉了,现在车只是部分晚点,火车站一直有车在开。”广州火车站副站长王威2月2日接受南方日报记者采访时表示。

广铁正全力恢复广州地区铁路运输秩序。目前,广州火车站平均七八分钟便可开出一趟列车,因恶劣天气原因造成的列车晚点影响正在逐步减少,旅客疏运和组织工作一直在有序进行,广州站的运输秩序正在逐步恢复当中。

不会出现2008年大面积旅客滞留情况

连日来,北方普降大雪,京广铁路部分列车被迫限速运行。由于正值春运高峰,线路通过能力接近饱和,导致途经或到达广州站的列车出现晚点,从而影响车辆运用,使广州站始发的列车也出现晚点。截至2月2日19时,广州火车站晚点1小时以上列车还有18趟,最长晚点列车为5小时。广州地区春运指挥部监测广州站周边候车旅客为5万人,已超过广州火车站4.3万人的候车容量。甚至有网友认为这一情况堪比2008年“雪灾”。

“现在跟08年情况不同,08年有段时间车都停掉了,现在车只是部分晚点,火车站一直有车在开。”王威表示,受天气影响,部分列车晚点,但列车线路整体一直保持运行。广铁集团新闻发言人陈建平也表示,如果天气不再恶化,预计两三天时间内晚点情况就将明显好转。

广州市春运办主任陈小钢昨日也表示,此次火车站旅客延迟发车与2008年有本质不同,2008年因雨雪天气灾害造成广州公路、铁路全面瘫痪,无法运送旅客,这一次只是局部天气影响造成火车晚点。陈小钢肯定地说,不会出现2008年大面积旅客滞留情况。

此外,今年广铁高铁动车组开行对数占比首次超6成,高铁在春运中发挥了极大作用。记者2月2日从广州南站了解到,该站通车情况良好,目前暂未出现控制客流量进站的情况。

2日广州站发送旅客超去年最高峰

2月2日,广州站发送旅客17.5万人,刚好超过去年春运该站单日最高发送水平。广州站去年最高峰为腊月二十六,当天发送旅客17.49万人。

连日来,记者多次走访广州站了解到,虽然在车站及周边地区的等待乘车的旅客较多,但现场整体忙而有序。2月2日早上10时许,车站及周边路段的人流逐渐多了起来,受地铁及公交车站临时关闭的影响,旅客要到车站乘车,都要走一段较长的距离,在地铁越秀公园站,工作人员不断指引乘车该如何前往火车站,车站广播也不断提醒旅客,而从越秀公园站到火车站的途中,沿路也有指示牌。由于从地铁、公交站到火车站的距离延长,旅客从出地铁到车站广场,基本都不会遇到人多导致完全停滞不前的情况。

“我们是下午一点半的车,来之前有点担心,现在过来感觉人没有想象中多,也很有秩序,应该能赶上。”2月2日上午11时,陈先生一家三口来到广州站坐火车回老家湖南,他告诉记者,抵达火车站后,发现现场都有大屏幕和喇叭不断提示候车秩序,根据指引持票到指定区域后,排队进站就可以,等待队伍有序,并不算太拥挤。(刘倩 刘怀宇)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖