人民网>>广东频道

广东有望超额完成“十二五”减排任务

2016年02月03日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东有望超额完成“十二五”减排任务

  刚刚结束的省“两会”上,前两年代表、委员们热议的空气污染话题“降温”不少,会议结束当天,一些参会者还以“广州蓝”为背景拍照留念。广州社情民意研究中心最近发布的调查也显示,去年市民对生态环境评价改善最显著,满意度同比上升8个百分点。

  “十二五”期间,我省全面实施绿色发展战略,持续加大节能减排降碳力度,保护南粤生态环境取得明显成效。记者从相关部门获悉,“十二五”期间,国家下达我省的节能减排任务有望全面完成。截至2015年上半年,4项主要污染物减排指标中的3项指标已提前半年超额完成,继“十一五”超额完成减排目标后,为“十二五”再度超额完成减排目标奠定了良好基础。在低碳节能指标方面,单位GDP能耗、碳排放强度指标均提前一年完成“十二五”目标的九成以上。

  天更蓝了,水更清了。气象、环保部门监测显示,2015年全省灰霾天数降至21年来最低,包括PM2.5在内的6项大气污染物年均浓度首次达标,这是自2013年底按“新国标”监测以来我省该指标首次全面达标。如果从“旧国标”开始监测的污染物指标来看,2010年—2015年,全省三项污染物浓度总体仍然呈现下降趋势,在经济最发达的珠三角地区下降幅度更明显。“十二五”期间,我省主要江河水质达标率和水质优良率稳中有升。

  “与以往环保仅着眼于末端治理不同,‘十二五’期间广东还讲究治理的精细化,并通过绿色发展推动经济转型升级。”省环保部门专家说。2013年,我省在珠江综合整治完成八年目标后,又启动《南粤水更清行动计划》,8年内拟将投入史无前例的约1200亿元治水,并将治理计划细化到跨市重污染河流、城市河涌等治水的“毛细血管”。“十二五”期间,我省提前一年完成落后产能淘汰目标,通过完成燃煤电厂的脱硫脱销,使广东告别了工业化初期以“旧国标”的3项一次性污染物为主的大气污染。

  污染做减法,生态建设做加法。“十二五”期间,我省提出走生态立省之路、坚定不移将绿色化上升为我省永续发展战略。2013年起,广东掀起新一轮绿化广东大行动,提出力争10年左右建成全国绿色生态第一省。2015年森林覆盖率和森林蓄积量升至58.8%和5.61亿立方米,比“十二五”目标值分别增加0.6个百分点和0.1亿立方米。污水和生活垃圾处理能力也明显提升。

  广东还创新引入市场机制激活绿色发展的内生动力,推动资源节约型和环境友好型社会建设。碳排放权交易、排污权交易在“十二五”期间相继启动,目前广东已成为国内最大的碳市场。纳入碳交易范围的电力、水泥、钢铁、石化4大行业中,有约60%控排企业的单位产品碳排放强度下降。(谢庆裕)

  策划统筹:吴哲

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖