人民网>>广东频道

全面二孩教育医疗问题引关注 广州支持港资来穗办医

2016年02月03日01:53    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月3日电 (林龙勇) 在2日下午举行的广州市十四届人大六次会议第一场新闻发布会上,今年全面二孩政策的实施,关于孩子教育、医疗等问题引起广泛关注与热议,广州市教育部门及卫生部门对此分别作了回应。

从源头上解决儿科医生不足问题 支持港资来穗办医

针对“二孩政策的放开,儿科医生资源紧缺”的问题,广州市卫计委党组书记唐小平表示,广州正在起草相关政策实施意见,将加强儿科医生的培养培训,进一步扩充儿科医生队伍。

据介绍,为贯彻广东省委、省政府《卫生强省决定》,配合“全面两孩”政策实施,广州正在起草《卫生强省决定》实施意见,并将《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016-2020)》作为配套政策提出。

唐小平介绍,广州市卫计委将会同有关部门,提升妇幼健康服务能力,在儿科资源紧缺方面有针对性的进行制度探索,加强儿科医生的培养培训,从源头上解决儿科医生数量不足的问题。同时加大培养力度,落实儿科医生规范化培训,加强全科医生产科儿科医疗保健知识培训。进一步扩充儿科医生队伍,研究儿科等紧缺医疗卫生人才建设专项计划,建立绿色通道,将儿科医生作为紧缺人才优先引进和招聘,并给予倾斜政策,吸引、留住优秀儿科人才。制定科学合理的绩效考核制度,医疗卫生机构要建立以工作量和工作风险、强度为导向、符合专科特点的绩效考核制度,保障儿科医生待遇。

另外,唐小平表示,为了促进内地与香港在医疗服务领域更加紧密的合作交流,国家、省、市相继出台一系列政策积极支持香港服务提供者以独资或合资的形式来穗办医,将部分职能下放至南沙区卫生局,进一步简化了港资资本来穗办医及香港医师来穗行医的审批程序。“2011年以来,广州市已有5家具有港资背景的医疗机构。”

2017年前新建小学66所 将增加部分学位

广州市教育局局长屈哨兵表示,全面二孩政策实施后,广州市及时将二孩政策后对学位的需求问题纳入广州教育十三五规划中,并密切与市发改委、卫计委等部门沟通,将根据人口增长预测数据,通过完善中小学布点规划,新扩建学校和挖潜等,认真做好全面二孩政策实施后的学位需求应对。

据介绍,广州拟在在2015至2017年,在全市新建、改建和扩建中小学校123所,其中新建小学66所,可增部分学位。同时,对现有公、民办学校进行挖潜,也可增加部分学位。2016年将启动《广州市学前教育布点规划及建设控制性导则》编制工作,进一步优化幼儿园布局,新增建设一批普惠性幼儿园,同时进一步加大学前教育投入,将学前教育列入财政预算,并通过现有幼儿园学位挖潜增加部分学位。

屈哨兵指出,目前正在编制《广州市师资队伍建设“十三五”规划》,努力做好建设高素质专业化教师队伍的顶层设计,结合新改扩建小学、幼儿园进展情况,争取编制部门支持,配足配齐教师,适应“二孩”政策需求。

据了解,近三年内广州市本级再投入12亿改善增城、从化等农村地区以及相对薄弱学校的教育装备和体育卫生等基础设施。从2013年开始启动义务教育阶段特色学校创建工作,3年来227所中小学被认定为“广州市义务教育阶段特色学校”。2015年底,广州市11个区全部成功创建“全国义务教育发展基本均衡区”,公办义务教育标准化学校覆盖率超过99%,民办义务教育标准化学校覆盖率超过56%,2016年将达到70%以上。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖