人民网>>广东频道

广东超452万人自助办理出入境业务 74.6万人实现"立等可取"

2016年02月03日01:08    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月3日电   本网从广东省公安厅了解,截至1月31日,广东全省通过自助办证一体机办理出入境业务的达452.7万人次,目前全省共有74.6万人次通过“立等可取”功能办理了电子往来港澳通行证再次个人游签注。

据了解,2015年8月4日,广东省公安厅将“自助办证一体机”作为广东省第一批改革惠民措施向社会正式公布推出。8月13日,广东省公安厅出入境管理局正式开展“自助办证一体机”全省推广应用工作。目前,全省共有515台自助办证一体机先后投入到省、市、县(区)出入境管理部门使用,已经覆盖21个地市。

据统计,近5个月来,截至2016年1月31日,全省通过自助办证一体机办理出入境业务的达452.7万人次,其中办理往来港澳通行证个人旅游再次签注123万人次,办理预受理业务34.6万人次,自助制作电子签注93.5万人次,自助缴费193.7万人次,自助查询电子往来港澳通行证签注信息7.7万人次。

广东省公安厅有关负责人介绍,“自助办证一体机”实现全程“零警力”。对符合申办条件的申请人,持电子往来港澳通行证办理个人游再次签注可实现“立等可取”,过去需7个工作日才能领取证件,现在只需3—5分钟;通过网上、电话、手机软件等渠道申请电子往来港澳通行证个人游再次签注的,申请人可在7个工作日后通过“自助办证一体机”缴交办证费用并自助制作电子签注,实现全程与民警“零接触”。另外,从2015年10月31日起,广东省户籍居民办理往来港澳个人游再次签注无需再回户口所在地,可通过省内任意一台“自助办证一体机”直接办理。

下一步,广东省公安厅出入境管理局将继续深入推进“自助办证一体机”应用工作,积极争取在全省范围内推广建设24小时自助办证中心,逐步将“自助办证一体机”部署到部分中心派出所和人口较为密集的警务社区,为广大人民群众办理出入境证件提供更为便利的条件和更优质的服务。

据悉,春节假期前后,随着外出务工返乡人员激增,各地特别是粤东、粤西、粤北地区出入境办证大厅办证群众急剧增多。为确保每一位办证群众都能够满意地办妥出入境证件,,广东省公安厅出入境管理局每天安排专门人员研判办证数据,对每日全省受理数据进行动态监控分析,根据分析结果,提前部署,启动应急响应措施,增开前台办证窗口,并采取延长工作时间等措施,组织民警员工加班加点做好证件制作工作,确保高峰期制证数据不积压、签发证件不超时。积极引导群众使用网上申请、短信申请、电话申请、微信申请以及使用自助办证一体机办理等各项便利服务措施,分流高峰办证人员。(林龙勇 曾祥龙 黎有生)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖