人民网>>广东频道

多款美猴王上线 美猴王记忆不变

2016年02月01日11:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:多款美猴王上线 七十二变,美猴王记忆不变(图)

  六小龄童版孙悟空

  农历猴年春节就要到了,猴年说猴的气氛日益浓重,央视春晚发布了小猴吉祥物后引发热议,著名画家黄永玉再度出山设计了猴票,被民众热抢,借着猴年的热潮,西游题材的电影也将贺岁上映,以往影视剧中的经典猴王形象,更是触发了很多观众的怀旧情绪,如今已开始全民闹猴迎新春。

  多款美猴王上线 哪款与原著最相符?

  六小龄童版依旧最深入人心

  在中国大部分观众的心中,六小龄童版的孙悟空依然是最深刻的记忆。观众这样评价六小龄童的表演:“其他演员给你的感觉是人在演猴子,六小龄童给你的感觉是猴子在演人。”有网友甚至说:“我小时候还以为他就是猴子,因为成精了所以会说话。”六小龄童祖上四代演猴,他父亲六龄童章宗义,表演中融合了绍剧以及京剧南派猴戏的精髓,继承了郑法祥、盖叫天等一批艺术家的表演方法:“老头的能耐,稍微给六小龄童来点,就够电视观众看大半辈子的了。六小龄童从戏曲中继承来的孙悟空,是我们心目中最完美的齐天大圣。”

  在网络上发起的“六小龄童演的孙悟空真的好吗”的讨论中,大部分网友给出肯定答复。有人认为,六小龄童有一套自成体系的肢体表情,比如不屑时的挥手,开心时的两个手轮流翻覆,吃惊时的咬牙切齿等,“用人的表情表达猴的心情”,这点是其他演员比不上的。

  而且,六小龄童把孙悟空性格的转变把握得很到位,从最开始的“灵”,对什么都好奇,到大闹天宫时的“狂”,其中包括从泼皮无赖到狂妄自大,再到输给如来后不甘,最初师从唐僧时不服,到后期诚心尊敬唐僧,性格转化表达自然合理。为了练习美猴王炯炯发亮的眼神,六小龄童凝视太阳,用目光跟踪乒乓球弧线。演完后他性格也经历了脱胎换骨的变化,不再那么娇生惯养、沉默寡言。

  123下一页 123下一页

下一页
(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖