人民网>>广东频道

多款美猴王上线 美猴王记忆不变

2016年02月01日11:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:多款美猴王上线 七十二变,美猴王记忆不变(图)

  猴年火了猴票 以猴象征新气象

  除了怀旧美猴王的形象,大家也在追新。著名画家黄永玉最新创作的猴票一经推出就火了。

  黄永玉与猴子有不解之缘,1980年中国邮政发行的第一枚生肖邮票《庚申年》,就是由他创作的。当时他养了三年多的猴子伊喔病逝,刚巧中国邮政请他设计猴票,他就把伊喔画了出来,以示纪念。当时单枚面值只有8分钱的邮票,如今市值已经上涨了近20万倍。

  36年后的今天,已经92岁的黄永玉再次出山设计猴票。他设计的两枚猴票,主题分别为“灵猴献瑞”和“福寿双至”。据说“福寿双至”邮票设计时希望表现“家”的概念,原定一只大猴抱着一只小猴,黄永玉建议画一只大猴抱两只小猴,正好与我国放开“二孩政策”不谋而合。不过后来证明这是个巧合,黄永玉朋友辟谣说:“画的时候,二孩政策还没有出来,是赶上了历史的巧合。”而真正的原因是“抱一只猴子太冷清了,抱两只不是更好玩吗?”

  除了设计猴票,黄永玉还画了一套猴年挂历。其中有一副是“花果山水帘洞代表大会”,画中每只猴子都在低头看手机,猴王于是发怒称:“开会了,不要玩手机!”对此,黄永玉解释说:“猴子跟人关系密切,所以常被作为玩笑对象。它捂嘴巴、蒙眼睛、堵耳朵的民间雕塑和绘画形象,用来当作孔夫子的‘非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听’的教喻……我重新恭请几位猴大哥出来做些不同的动作,欢歌我们今天现代文明的新时代和新气派。”

  头评:祝诸位猴年“咩都猴”

  作为人类的“表亲”,猴与人的联系最为密切,猴子在十二生肖中似乎也格外被人钟情,因其形象可爱伶俐,猴也常被作为聪明、灵气、智慧的象征。

  关于猴的神话、传说,故事、影视剧作品非常多,大家印象最为深刻的应该还是机智活泼、勇敢无畏、颜值爆棚的美猴王,小时候被孙悟空的传奇经历、七十二变的高超本领所吸引,长大了很多人代入自己的生活阅历,再看孙悟空时,发现他“迷茫过,叛逆过,荣耀过,轻狂过,成长过,醒悟过,战斗过,不曾停过,他是你,是我,是他,是曾经小小的我们都做过的一个大大的梦”。小时候这个形象陪你欢笑,长大后他启发你成长,因此,几乎所有的中国人都有一个猴王情结,他就是中国人心中的超级英雄。

  恰好,猴字有个好寓意,广州人在说“好厉害”时发音类似“猴赛雷”,看起来与猴有关,但愿这其中真有些神奇的渊源,也借用这个彩头,祝各位猴年“咩都猴”(谐音“么都好”,意为什么都好),像猴王一样不屈不挠、坚忍执着,铲平阻碍,扫除坎坷,战斗在自己生活的主场,成为自己的英雄。

 

上一页
(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖