人民网>>广东频道

中国游客出境游消费超千亿美元

2016年02月01日09:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中国游客出境游消费超千亿美元

  据新华社电 随着中国公民更多走出国门,游遍天下,中国旅游对世界旅游乃至经济的影响力与日俱增。根据国家旅游局的统计,2015年中国公民出境旅游人数达到1.2亿人次,旅游花费1045亿美元,同比分别增长12%和16.7%。在世界经济普遍不景气的背景下,“中国游客”在全球具有越来越大的影响力。

  “国际社会普遍认为,把脉世界旅游业大势,必须关注中国旅游走向。”国家旅游局局长李金早在1月29日召开的全国旅游工作会议上表示。中国已形成40亿人次的国内旅游市场,入出境市场超过2.5亿人次,旅游对国内经济和就业的贡献率均超过10%。

  联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国出境旅游人数、境外旅游消费继续位列世界第一。

  在当前世界经济复苏乏力的大背景下,旅游业发展却逆势而上,甚至成为很多国家创造就业和创业、出口创收以及拉动基础设施的关键驱动力。数量众多、消费能力又强的“中国游客”自然成为世界各国争夺的对象。

  美国国家旅游局数据显示,2015年,中国赴美旅游总数达300万人次,同比增长16%,人均消费6000至7000美元,远超其他国家。韩国观光公社统计显示,2015年赴韩中国游客人均消费2200美元,给韩国带来的综合经济效益达220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。澳大利亚统计局数据显示,2015年中国赴澳游客达100万人次,总消费金额约355亿元人民币,澳大利亚仅用5年时间就实现了原定的10年计划目标。全球商务旅游协会预计,2016年的第一个新趋势就是中国超过美国成为世界上最大的商务旅游市场。

  美国《洛杉矶时报》说,旅行是中国一大消费热点,几乎所有受访者都有旅行计划。《福布斯》称,中国游客成为全球规模最大且带来利润最多的游客大军,中国年轻一代更加追求出境游品质。泰国《民族报》刊文说,中国旅游业是一个全球性的推动力,能够在今后一段时间充当可持续发展的发动机。

  联合国世界旅游组织数据显示,2015年上半年,国际游客达5.38亿人次,同比增长4%,预计全年增幅为3%至4%,继续超过全球经济增长速度。旅游业对全球GDP的综合贡献将达7.8万亿美元,占全球GDP总量的10.0%。旅游业创造2.84亿个就业岗位,占全球就业总量的9.5%。

  随着中国游客走出去,中国企业也正加快走出去步伐。如锦江集团境外13亿欧元收购卢浮集团,港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团等。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖