人民网>>广东频道

广州市政协医疗卫生界委员:看病用卡也该简化

2016年02月01日08:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:看病用卡也该简化

  看病不仅要带医保卡、身份证,每家医院还有自己的健康卡,这些卡能否进行简化?每家医院都在建自己的信息系统,但相互之间不联网,患者信息不能互通,造成了巨大的浪费。1月31日,在摆摊问政及分组讨论上,广州市政协医疗卫生界委员就医疗系统信息化、医疗卫生投入、医生待遇等问题提出建议及展开讨论。

  各医院自建医疗信息系统

  广州市政协委员尹炽标指,现在每家医院都在建自己的医疗信息系统,每年的费用达到一两百万甚至上千万元,但这套系统的好处却未能充分体现。“目前每家医院都是各建各的,相互之间不联网,患者信息不互通,到不同的医院都要重新建档,造成了人力以及资源的浪费。” 尹炽标指,信息互通涉及到病人隐私问题,但在香港,只要经过病人同意,其他医院的医生就能调取病人的相关信息,详细了解病人的病史及诊疗情况。

  尹炽标还指,现在看个病好几张卡,这也是一种浪费。除了医保卡、身份证,外来人员还有健康卡。政协委员黄德弘指,最近有关部门已经明确发文,健康卡将退出历史舞台,但广州还是应该向上海学习,一卡多用。政协委员王鸣也指,就像现在提的各种证件要简化,卡也应该简化。(罗桦琳)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖