人民网>>广东频道

广州开出我国首趟“摩托大军”高铁

2016年02月01日08:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗开出我国首趟“摩托大军”高铁

  1月31日,600名广西籍务工人员在广州南站乘坐春运首趟“摩托大军”高铁专列。吴伟洪 摄

  1月31日9时许,广州南站A1检票口人头攒动,600名广西籍务工人员手持省人社厅赠予的车票,即将踏上由广州南开往南宁东的D3608次列车。

  当日10时30分,今年春运的首趟“摩托大军”返乡高铁专列D3608次动车组从广州南站开出。广铁集团客运处处长陈建平告诉笔者,今年春运,广铁集团不仅开行了我国春运有史以来的第一趟运送摩托车的货运火车班列,还将在1月31日到2月5日每天开行一趟高铁专列。

  笔者了解到,在此前,运送这些务工人员摩托车的货运专列已由1月26日开出,待车主到站,即可领取摩托车回家。

  “以前我们要坐5个多小时的长途大巴才能回去,现在坐高铁只要3个小时,坐着也舒服多了。”家在广西壮族自治区贵港市的杨女士这次带着3岁的女儿一同回家省亲。落座后,她还发现每个座位上还放了一个红色大礼包,里面装着保温水杯、毛巾等,杨女士笑着告诉记者:“能坐上专列回家已经很感谢了,没想到还有惊喜。”

  “我们希望通过这个举动,树立一个标杆,引导社会各界不但用‘眼球’关注‘摩托大军’,更要用‘行动’关心像‘摩托大军’这样的外来务工人员。”省人社厅副厅长葛国兴表示。(刘熠 刘倩)

(责编:钟哲、张海燕)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖