人民网>>广东频道

广州市政协委员曹志伟:建议撤销中心城区日间咪表停车位

2016年02月01日00:05    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月1日电(钟哲) 昨天,在政协第十二届广州市委员会第五次会议开幕大会后,广州市政府工作部门为广州市政协委员提供协商咨询服务活动。广州市政协委员曹志伟在咨询广州市交委时指出,路边停车位占用了大量道路资源,建议撤销中心城区日间咪表停车位。

广州市政协委员曹志伟在咨询。钟哲 摄

曹志伟说,据最新公布数据,目前广州市中心城区共设有咪表停车路段206条,咪表停车泊位6416个。按每段前后需占半个车位长度路面出入计算,这6416个停车位加起来长达40公里,而且是在中心城区,若加上未安咪表的占道停车位,占用道路资源更多。

“广州去年新增道路长度才49公里,并且大多在非中心城区。”因此,曹志伟建议,撤销7:00~19:00的中心城区占道停车位,这是马上有效的治堵措施之一,治标又治本。同时他还表示,“咪表数量×单价=收入,现在咪表单价涨了一倍,那咪表的数量是不是应该减少一半?”

谈及近年来广州市交委规范停车位管理的工作,曹志伟说:“我在过去几年连续提交了多份关于规范路边停车位的提案及建议,现在市交委已做到定期公布咪表车位数据且全部车位配二维码扫描。我对此表示感谢!”

对此,广州市交委工作人员回应称,广州市政府已经规定,对于调价后的增收部分“应收尽收”,都归于财政。但由于咪表公司的经营收益一直没有定,要等政府的评估结果出来之后才能制定新的标准来增缴。目前,广州市交委在通过公开招标来聘请第三方机构进行评估,但多次失败,也希望全国有资质的资产评估机构都能参与投标。

据了解,在协商咨询服务活动前,广州市政协各专门委员会提前征求了委员在活动中提出的问题,一共收集了40多名委员60多个问题,反馈给市政府有关部门。协商咨询服务现场,委员围绕中心工作,聚焦民生热点,提出包括国际航运中心文化建设、断头路改造等多个方面的问题。广州市政府工作部门进行了解答交流。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖