人民网>>广东频道

广州人大代表刘莲香:"水浸街"频发迫切要求推进海绵城市建设

2016年01月31日14:29    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州1月31日电 (林龙勇)广州市第十四届人民代表大会第六次会议将于2月1日开幕。广州市人大代表刘莲香31日在接受本网采访时指出,目前全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案,广州虽然不是试点城市,但是结合实际情况,她建议广州市应尽快编制海绵城市建设规划。

据了解,2015年10月11日,国务院印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,提出通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。按照国务院要求,财政部、住房城乡建设部水利部选择了16个试点城市开展试点,目前全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。

广州是华南地区降雨量最高的城市之一,随着城市化进程加快,绿地率减少、建筑密度提高,城市生态环境容量面临巨大压力,地表不透水面积增加,“水浸街”事件频发。

刘莲香表示,建设“海绵城市”既可以保护生态环境,让它恢复一些自然生态,又可以控制部分雨水的污染。

“虽然广州不是试点城市,但结合自身实际情况也迫切要求尽快全面推进海绵城市的建设。”刘莲香建议,要编制广州市海绵城市建设规划;打造海绵城市建设服务平台,积极利用社会资金撬动海绵城市建设,设立海绵城市建设发展基金;积极推动海绵城市建设的服务、展示、交流工作,大力推广示范项目;将其纳入各级政府绩效考核体系,有助于政府建立专业集成和决策协调机制。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖