人民网>>广东频道

广州人大代表叶雪文:鼓励外来工留穗过年 破题春节“空城”

2016年01月31日11:38    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州1月31日电 (林龙勇) 广州市第十四届人民代表大会第六次会议将于2月1日开幕。广州市人大代表叶雪文在接受本网采访时表示,解决广州春节“空城”问题,建议鼓励来穗人员及其家属在广州过年,促进来穗人员本地融合发展。

据统计,目前广州市来穗人员数达800多万,外来人口与本地人的比例接近1:1。叶雪文指出,2016年春节期间广州将有42%人口春节期间离开广州,广州成为全国十大春节“空城”之一,春运压力也非常大,同时,加剧了广州市劳动力用工紧张的局面,近年来,企业招工难的问题越来越突出。

为促进来穗人员“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”,广州市政府出台了《广州市来穗人员融合行动计划(2016—2020年)》(以下简称“《融合行动计划》”),这是广州市在全国省会城市、副省级城市、国家中心城市中是一个重大创新。

对此,叶雪文建议,建议以每年春节为契机,发动全市各区、各部门统筹联动,鼓励社会团体组织,倡议企业携手参与,引导来穗人员及其家属在广州过年。她提议,旅游和工商部门动员商场、娱乐和饮食等企业针对来穗人员进行团购打折促销,各类文化体育娱乐场所照常开放,在春节长假期间凭来穗人员务工证或工会会员证及身份证,在国有A级景区、博物馆等免费参观,个别成本高景区由政府补贴,鼓励民营景区给予大力度折扣;充分利用广州市过境免签政策,做好宣传工作,动员春节期间过境旅客在广州观光旅游;建议政府对春节期间照常营业的服务行业适度减税或其它优惠政策,鼓励其照常开业。

叶雪文表示,通过多姿多彩形式,鼓励来穗人员及其家属春节期间在广州过年,通过观光、旅游、购物消费和日常生活体验,促进来穗人员对广州市风土人情等城市文化和环境的认知度和认同感,从而稳定广州市劳动力供给,带旺本地经济繁荣发展。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖