人民网>>广东频道

广州刑事治安警情实现4年来连续下降 市民群众安全感达93%

2016年01月29日22:15    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

 人民网广州1月29日电 本网从29日上午召开的2016年广州市公安工作会议了解,2015年全市刑事、治安案件类警情同比下降5.9%,实现近4年来连续下降。据广州社情民意研究中心调查显示,2015年市民群众对治安状况的满意度同比增加6个百分点,安全感达93%。

广州市副市长、市公安局党委书记、局长谢晓丹总结回顾了去年广州市公安工作,肯定了2015年全年公安工作成效显著,为新一年工作打下坚实基础。广州市公安机关在市委、市政府和广东省公安厅的正确领导下,围绕创建“平安广州”和“干净整洁平安有序”城市环境的目标要求,认真做好“创新警务运行、确保政治安全、维护社会稳定、严厉打击犯罪、严格规范执法、用心服务市民”等中心工作,推动全市治安大局持续向好,呈现出“警情下降、发案下降、破案上升、群众安全感上升”的“两降两升”良好态势。

据统计,2015年,广州全市刑事、治安案件类警情同比下降5.9%,实现近4年来连续下降,全年刑事立案同比下降16%,全市破获刑事案件3.8万宗,同比上升4.2%。广州社情民意研究中心调查显示,2015年市民群众对治安状况的满意度同比增加6个百分点,安全感达93%。

据了解,广州市公安局2015年在反恐斗争能力、维护国家安全和社会稳定能力、警务创新效能、打击破案效能、社会治安管控能力、队伍建设内生动力等方面得到显著提升。2015年广州市首次打掉外籍涉黑犯罪团伙,首次在侦查中使用无人机,全年破命案178宗,近10年来命案发案首次降到200宗以下。同时,不断强化立体化治安巡防工作不断强化,抢劫、抢夺、盗窃等街面警情同比分别下降25.7%、15%、5.2%。开展消防安全大排查和交通秩序大整治,70.99%的初起火灾得到快速扑灭,全年发生交通事故起数、死亡人数同比分别下降0.89%和0.59%。在国际警务合作工作,广州市公安局实现五个“第一次”,即第一次参加国际移民组织对话会议,第一次独立承办外警培训班,第一次自行组团赴国外开展警务交流,第一次外派警务联络官,第一次赴国外押解移交外国通缉逃犯。

谢晓丹指出,2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,广州市公安局也新制定了广州公安发展“十三五”规划方案,今年,全市公安工作的总目标是:贯彻落实十八届五中全会精神,坚持五大发展理念,服务广州“三中心一体系”建设发展大局,以创建“干净整洁平安有序”城市环境为目标,以确保国家政治安全和社会大局稳定为首要任务,以防控应对风险为重点,以建设法治公安为引领,深化公安改革,推进四项建设,坚持创新驱动,狠抓责任落实,提升全市公安机关依法履职能力水平,坚决守住城市安全稳定底线,推动全市治安大局持续向好发展,确保人民群众安全感保持在高位。并按照公安部、广东省公安厅的部署,继续强化“确保政治安全、创新警务运行、维护社会稳定、严厉打击犯罪、严格规范执法、用心服务市民”等六个方面主要工作,防控风险补短板,解决难题促发展,全力推动全市公安工作和队伍建设上新台阶。(林龙勇 张毅涛 梁荣忠 吉清华)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖