人民网>>广东频道

肇庆:将交通建设作为“十三五”工作的重中之重

2016年01月29日21:14    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州1月29日电(胡百慧) 昨日下午,在广东省十二届人大四次会议期间,肇庆市委书记徐萍华、市长赖泽华及市委常委关鹏在肇庆代表团媒体开放日上畅谈肇庆“十三五”规划。为确保2018年与全省同步率先全面建成小康社会,在“十三五”期间,肇庆将全力实施“追赶型发展”战略,加快建设珠三角枢纽门户城市,将交通建设作为追赶型发展的重中之重。

肇庆市委书记徐萍华在媒体开放日上发言。刘春林 摄

徐萍华:加快建设珠三角枢纽门户城市

2013年6月,广东省委书记胡春华到肇庆市调研时表示,希望肇庆切实把建设珠三角连接大西南的枢纽门户城市这篇文章做好。

徐萍华在记者会上阐述“枢纽城市”定位的内涵,“肇庆作为珠三角面向西南地区枢纽门户,既包含地域区位概念,也有经济、功能的层面,这向肇庆对发展要素的承载能力,和对区域的辐射和带动能力提出了明确的要求。”

就目前肇庆经济发展实力与枢纽门户定位之间的差距,徐萍华表示,“‘十三五’是建设枢纽门户城市的重要时期,肇庆努力在5-10年内实现珠三角连接大西南的门户功能的提升,”肇庆将着力于交通建设、产业转型升级、城市扩容提质、区域合作、文化引领、民生保障工程、人才发展工程等“八大工程”,实现枢纽门户城市综合功能、发展环境、发展开放度的“三大提升”。

肇庆市市长赖泽华在媒体开放日上发言。刘春林 摄

赖泽华:将交通建设作为追赶型发展的重中之重

为确保2018年率先全面建成小康社会,在“十三五”乃至未来一段时期,肇庆制定了“追赶型发展”战略,提出全市地区生产总值年均增长10%左右。“八大工程中的第一位就是交通建设”, “交通如果不一体化,一切蓝图都将落空,”徐萍华说。

据悉,十二五期间,面向枢纽门户的定位,肇庆拿出了“一条城轨”、“两条高铁”、“七条高速”的交通成绩单,高铁通车里程居全省首位,大幅度提升了肇庆对人口和产业的承载能力。

“如果肇庆不能乘胜前进,在'十三五'期间交通建设取得更大的作为,就辜负了十二五打下的好基础。肇庆将把提升交通通行率、打好市政交通建设大会战作为十三五时期经济工作的重中之重。”市长赖泽华表示,十三五期间,肇庆新增新增轨道交通 190公里、高速路410公里,总计将投入1200亿左右。今年将重点抓好总投资123亿元的15项交通重点工程。

通过五年的努力,与珠三角核心区形成一小时经济圈,再进一步巩固高铁经济网中的地位。未来在城轨方面将打通佛山,实现广佛肇一体化、产业一体化、公共服务一体化,实现人流物流信息流完全畅通。继而打通更多对接珠三角邻市和港澳的交通要道,实现与珠三角先进地区的无缝对接,推动肇庆成为“一带一路”华南重要节点。

 

(责编:林龙勇、张海燕)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖