人民网>>广东频道

广东强降水结束现“回南天” 31日晚再迎冷空气携雨而至

2016年01月29日20:21    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州1月29日电 (林龙勇) 本网从广东省气象局了解,27日到29日,广东省出现了暴雨到大暴雨降水,目前降水趋于结束。预计,29日夜间到31日白天,广东省以多云到阴天为主,部分市县有雾;31日夜间到1日,受新一股冷空气南下影响,广东省将有一次中雨到大雨局部暴雨的降水,气温下降,天气再度转阴冷。

1月平均降雨量较常年偏多6.06倍 80个县市破同期历史纪录

据监测,27日到29日,广东全省大部市县都出现了暴雨降水。28日,除徐闻外,广东省其他市县同时测得24小时雨量大于50毫米,单日出现暴雨的市县比例达95%,破有气象记录以来的最多值,单日暴雨分布范围之广为历史罕见。这次过程从26日夜间开始,雨势逐日加大,大部分市县降水持续时间48小时,粤西和珠江三角洲的部分市县超过60小时。

广东省气象局有关专家分析,此次强降雨过程具有“暴雨范围广、累积雨量大、短时降水强、持续时间长”的特点,主要受低空强盛的偏南暖湿气流和强的高空西风槽的共同作用下,产生了27-29日全省性的暴雨过程。

据统计,2016年1月1日至29日9时,广东全省平均降雨量为305.9毫米,较常年1月显著偏多6.06倍,为有气象记录以来历史同期最多,有80个县市破历史同期最多纪录,其余6个市县为历史同期前2位。其中,广州地区降雨量400.9毫米,较常年1月显著偏多8.19倍,也为有气象记录以来历史同期最多。阳江、茂名、江门、珠海、中山等市部分地区降水量为常年1月雨量的10-14倍。

2016年1月26日20时-29日16时广东省累积雨量分布图。广东省气象台制作

冷暖交替温度骤升 多地现“回南天”

据介绍,1月以来,受极强厄尔尼诺影响,西太平洋副热带高压较常年显著偏强偏西偏南,副高西北侧的异常西南暖湿气流将西太平洋水汽输送至广东,冷空气活动频繁,在不断南下的过程中与暖湿气流在华南地区上空交汇,造成广东省1月降水异常偏多。

目前降水趋于结束,根据《广东省气象灾害应急预案》规定,29日16时30分,广东省重大气象灾害应急办公室解除气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

针对近日广东大部气温回暖,多地出现“回南天”的现象,广东省气象台首席预报员张东表示,广东受寒潮影响,气温比较低,这几天由于异常西南暖湿气流加强北上,大部温度骤升,湿度加大,出现露点温度高于室温,空气中的水蒸气接触到温度较低的室内物体便会产生水珠,出现了“回南天”。

 2016年1月28日降水量破纪录站点。来源:广东省气象局

明后天大部多云阴天 31日夜间冷空气再袭

据广东省气象部门预计,29日夜间到30日,广东全省大部分市县多云到阴天,早晨有轻雾,部分市县有短时小雨。韶关、清远的北部市县最低气温6℃~9℃,高海拔山区4℃~6℃,南部沿海市县14℃~16℃,其余大部分市县9℃~12℃。31日,全省大部分市县多云到阴天,有小雨,韶关和清远北部、粤西的部分市县有中雨。最低气温:韶关、清远北部市县6℃~9℃,南部沿海市县15℃~17℃,其余大部分市县11℃~13℃。2月1日,粤北、粤西和珠江三角洲市县有中雨到大雨,局部暴雨,其余市县多云到阴天,有小雨。气温下降,天气阴冷。

广州市30日,阴天到多云,12℃~19℃;31日,阴天转小雨,11℃~17℃;2月1日,有中雨,7℃~11℃。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖