人民网>>广东频道

广东自贸区创造大量可推广经验 今年将丰富个人跨境金融服务

2016年01月29日15:04    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州1月29日电(钟哲) 今日上午,广东省十二届人大四次会议举行广东省自贸办专场记者会。广东省自贸办副主任陈广俊在答记者问时表示,广东自贸区自挂牌以来创造了非常多的可复制、可推广的经验。今年,广东自贸区在人民币的跨境使用、资本项目可兑换、外汇管理改革等方面有更多举措,还将进一步丰富个人跨境金融服务。

广东省十二届人大四次会议举行广东省自贸办专场记者会。钟哲 摄

广东为全国自贸区建设提供大量经验

“国务院第二次部级联席会议曾对自贸区建设经验作总结,有一半以上的经验就源于广东自贸区。”广东省自贸办副主任陈广俊介绍,广东省自贸试验区自从挂牌以来,三个片区结合各自的工作实际积极探索、大胆创新,创造了非常多的可复制、可推广的经验。

“广东自贸区去年注册的企业是5.6万家,有2万多家的金融类企业,注册资本在10亿元以上的企业超过220家,还有31家世界500强企业在广东自贸区兴办了50多个项目。这代表了我们在产业集聚方面的一些成绩。”陈广俊总结,广东自贸区在制度创新、政务服务、法治建设、高端产业集聚等四大方面都走在全国前列。

广东自贸试验区建设条例鼓励创新活动

日前,《中国(广东)自由贸易试验区条例(试行)》草案(以下简称“《条例》”)提请广东省十二届人大常委会第二十三次会议审议。条例共9章68条,涉及管理体制与协调机制、投资开放与贸易便利、高端产业集聚、金融创新与风险监管、粤港澳合作、事中事后监管、综合管理与服务等7个方面。

陈广俊在答记者问时指出,与其他自贸区相比,《条例》有几处突出特点,一是带有粤港澳经济深度合作的区域特色,条例里专门有粤港澳合作的章节,对投资开放、贸易便利化、航运业开放、金融创新和监管、项目合作开发等各个领域都进行了明确规范;二是突出了鼓励创新的特色,不仅仅是鼓励自贸区先行先试探索制度创新,同时也鼓励公民、社会组织、企业法人在自贸试验区开展创新活动,并明确对自贸试验区产业发展作出贡献的单位和个人给予奖励;三是设立了反向考核的条款,明确自贸试验区片区管理机构可以对省政府相关部门、片区所在市政府相关部门,对他们对自贸试验区改革试验支持的情况进行评价。

今年将可申办个人跨境人民币业务

“去年12月,央行发布了支持广东自贸区‘金改30条’,按照文件的要求和广东省的部署,广东自贸区在人民币的跨境使用、资本项目可兑换、外汇管理改革方面有一系列的举措。”陈广俊表示,广东自贸区将在宏观审慎管理框架下放宽企业投融资的上限,拓宽企业跨境投融资渠道,实现限额内资本项目可兑换,深化跨国公司等外币资金集中运营管理改革试点,为企业在全球融资方面提供便利。

另一方面,广东自贸区将实现外债企业的金融结算意愿,允许区内融资租赁收到外币资金。同时,将加强与港澳和境外资本市场的双向开放,推动金融机构和境外从业人员的业务合作,促进粤港澳三地人民币业务创新方面的合作,拓宽在岸和香港离岸人民币试点的渠道,加快人民币国际化的进程;建立金融国际化平台,推进一批重点平台的申报和抽检;进一步丰富个人跨境金融服务。

 

(责编:钟哲、张海燕)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖