人民网>>广东频道

民办学校校舍租赁难题亟待解决

刘茜

2016年01月29日09:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:民办学校校舍租赁难题亟待解决

  评论眼:当时情况是大多数的民办学校多集中于城中村,以与村委签约为主。且都是10多年前签订租地合约,很多都是签约15年或18年。现在10多年过去了,陆续有一批民办学校到期,而近年来租金不断上涨,一些出租方不愿意续签或者签订长期租赁合同。而笔者则认为民办教育是对公办教育的一种重要的补充,尤其是对广州这种外来人口众多的城市是必不可少的,租约到期或是促进民办教育转型升级的机会。因此建议国家和广东省应该出台有关政策将民办教育用地固定下来。■

  作为外来人口最多的城市之一的广州,未来10年,有140所民办学校面临租赁到期续约难题。这些学校不仅有大量与村委会签约的,而且有一部分小区学校。根据相关规定,广州小区学校属于公办学校,导致大量民办学校租约到期后不得不迁走,而租约到期后的民办学校异地办学难,这一问题已严峻地摆在了面前。在省两会上,有委员也提出提案关注民办学校租赁到期续约难题。

  曾经开放包容的广州被称为外来人员最具幸福感的城市,不仅因为外来人员可以在广州轻松找到赚钱机会,而且他们的子女也能方便地在广州上学。从上世纪九十年代末起,广州民办学校租赁场地办学密集分布,如今义务教育阶段民办学校321所,其中265所租赁场地办学,占同类学校的82.55%。这种情况在外来人口流入的珠三角地区也十分普遍。

  由于那时候民办学校进入的门槛比较低,而且市场需求比较大,为了解决外来务工人员子女的读书问题,广州区县一般采取了两条腿走路,一个是公办学校扩大学位,另一个就是大力兴办民办学校。另外,开发商配套的教育用地基本上是不能满足学位需要的,也造成民办学校扎堆租赁办学。

  随着经济快速发展,人口不断激增,外来人员子女上学问题日益严峻,长期以来外来人员子女入学60%以上是民办学校解决的。可以说从整个层面来看,这些年来民办学校为整个广州市解决外来务工人员子女的读书问题作出了很大的贡献。比如,即使是财力雄厚的天河区户籍人口79万,常住人口149万,尽管天河区财政为此投入很多,有的公办学校70%是本地人,30%是外地生。但还有更多的外来人口子女入学需要民办学校来解决。

  当时情况是大多数的民办学校多集中于城中村,以与村委签约为主。且都是10多年前签订租地合约,很多都是签约15年或18年。现在10多年过去了,陆续有一批民办学校到期,而近年来租金不断上涨,一些出租方不愿意续签或者签订长期租赁合同。

  据笔者了解,租约到期的民办学校停办和分流面临较大的社会压力。这一问题也集中体现在租赁国有小区配套学校的停办及分流上。根据2009年省教育厅规定,小区配套小学应为公办学校。目前,各市教育局在应对民办学校的停办和回收时都参照此政策。但如果教育部门收回去办公办学校大部分也只能招收户籍人口,这些民办学校一旦停办或者回收,外来务工人员子女的入学问题将无法解决。

  民进广东省委会提案建议,出台广东义务教育阶段民办学校办学管理的相关规定,在加强对义务教育阶段租赁民办学校督导评估的基础上探索租金补贴机制。

  而笔者则认为民办教育是对公办教育的一种重要的补充,尤其是对广州这种外来人口众多的城市是必不可少的,租约到期或是促进民办教育转型升级的机会。

  因此建议国家和广东省应该出台有关政策将民办教育用地固定下来。因为一般一所民办学校的办学风险分为两大块:第一个是日常的教育教学管理风险的问题,第二个就是质量风险的问题。民办学校朝着拥有自主产权教学场地的方向发展,这样就不仅可以减少管理风险,而且可以长期投入避免质量风险。

  然而广州一些负责人却认为教育用地政策是属于国家与省里面管的,市里无能为力,只有等国家或省里有相关政策出台后才能解决这一难题,因而采取观望态度。但据笔者调查,这方面广州也并非束手无策。

  广州一些区前些年也有教育用地办民校方面的探索。主要是有些老城区在城市改造过程中,有的教育用地废弃了,在旁边建了一所更大的公办学校。原有的生源放到了新的公办学校里,同时把小的教育用地给了民办学校,解决了当地外来工子弟迫切的入学问题。

  其实办法也并非只有一种,作为外来人口最多的白云区将利用这次学校合同到期,规范办学促进整个民办学校的转型升级。该区民办学校主要是以小区配套学校为主,白云区决定对那些办学比较规范,或者至少在白云区有一定的品牌和影响力,长期以来没有不良记录学校续签合同。另外,还将重新设定一个准入的门槛或者准入机制,通过一种公平公正公开的招投标方式,引进一些优质的资源与原来的学校一起竞争。通过这个契机淘汰一批以前长期办学质量低下的违规学校。

  当然要从根本上解决民办学校租赁办学难题还需要国家和省里尽快出台一个基础层面的政策,保障民办教育的出路,保证绝大多数外来工子弟不至于失学。

  作者为南方日报记者

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟亚洲最大地下火车站通车 福田站至广州南站42分钟 广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人广州2016年春运预计发送近3000万旅客 16应急点可安置82万人 广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记广东元旦实施“全面二孩” 奖励30天生育假二孩需登记 广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

24小时排行 | 新闻频道留言热帖