人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】广东省人大代表张国雄:建议为江门幼师升专工作提供更多支持

2016年01月26日13:28  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

人民网广州1月26日电(钟哲) 26日,广东省十二届人大四次会议继续进行。曾任五邑大学党委常委、副校长的广东省人大代表张国雄在接受人民网采访时表示,建议广东省为江门幼儿师范学校(以下简称江门幼师)中职升大专的工作提供更多支持。

张国雄指出,当今社会对幼儿教师的资质、能力方面的要求日渐提升,尤其在放开二孩以后,对高素质幼师人才的需求将更为强烈。“目前幼儿教育面临的一大问题就是合格的幼儿教师数量不够。从广东的整体情况来看,对幼儿教师的培养力度需要加强,为广东未来的幼儿教育提前作出准备。”

据了解,江门幼师是国家级重点中等职业学校、广东省幼儿教育实训中心、广东省幼儿教育示范专业学校,在艺术和语言教育方面的师资、设备、经验等已处领先水平,成为全国幼教行业品牌之一。但在荣誉之下,校区规模小一直是江门幼师人的一块心病。这几年,江门幼师总是面临着招生“苦恼”:一方面是省内考生踊跃报考,学校受制于规模不能容纳更多学生,只能把一年级新生安排在西校区上课。另一方面,广东省四大幼师(江门幼师、广州幼师、湛江幼师、汕头幼师)中,其他三所幼师已经以合作办学、和高等院校合并等方式转变为大专,只有江门幼师的办学形式依然停留在中专阶段。

张国雄就此提出了自己的建议:“希望广东省财政加大对江门幼师升专工作的支持,一方面可以通过专项支持的形式,在实验实训等方面提供帮助;另一方面可以通过生均的形式,比如江门幼师在招收江门市以外的学生时,省里可以给予一定的财政支持。”

(责编:林龙勇、张海燕)