人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】政协委员苏忠阳:“一带一路”发展应更重视与传统文化相关中小微企业

2016年01月24日21:20  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

人民网广州1月24日电 (胡百慧 张娜)带着“阿育王柱”出现在“抢麦”现场的骨雕艺术家苏忠阳甫一亮相,就尽现艺术范,他的建议也没离开文化艺术。他说,“一带一路”战略应当将岭南传统文化的从业者融入进来,让岭南传统文化“走出去”。

他指出,在“一带一路”战略中,广东地理位置优越,与沿岸国家历史交往密切,是中国大陆与沿线国家经贸合作量最大,人文交流最密切的省份。

当前,互联网对传统制造业和很多传承传统文化的企业带来极大冲击。转型过程中,面对各种压力,以继承和发扬传统文化为己任的中小微企业面临人员减少、产品单一、战略转移等发展瓶颈,生存堪忧。他说,“就我周边的很多从事岭南传统文化的中小微企业,从去年11月份已经开始放年假了。”

在这种形势下,苏忠阳建议在广东与“一带一路”沿线国家、“东盟”国家的外交合作中,应当给予传统文化中小微企业更多的重视。借助“一带一路”战略,让岭南文化在他乡异国再度活跃。

苏忠阳同时建议推广岭南文化可以尝试以民间公共外交的方式。他称手上拿的阿育王柱正是岭南传统艺术品“三雕一彩一绣”的骨雕代表作品之一,“它既是佛教里面的法器,也是传递着和平和仁爱的艺术品”。目前“阿育王柱”的同款艺术品已经供奉在泰国的寺庙中,获得很大的好评。经此可以想像,随着“一带一路”战略的实施推进,岭南传统文化完全可以在“一带一路”外交中大放异彩。苏忠阳还建议建立“二十一世纪海上丝绸之路”的智库,以集聚更多的资源帮助岭南文化走出去。

(责编:钟哲、张海燕)
视频点播
  1. 政协委员苏忠阳:“一带一路”发展应更重视与传统文化相关中小微企业
  2. 广东省政协委员杨中艺:广东在“十三五”期间应尽快为环境教育立法
  3. 新晋政协委员霍启山携两提案上会:关注南沙高等人才计划与粤港青年交流
  4. 政协委员秦鉴呼吁关注现代"少司命":重视儿科医生待遇问题
  5. 政协委员李宝军拔得“抢麦”头筹:呼吁广东重视基础研究和原始创新
  6. 港籍委员杨志红:要帮助香港青年来粤创业

视频推荐

  1. 抗战老兵回忆缅北战场抗战老兵回忆缅北战场
  2. 调查:街坊们的年假休了吗调查:街坊们的年假休了吗