人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

“畅谈十三五”系列访谈

【视频】广东省政协委员杨中艺:广东在“十三五”期间应尽快为环境教育立法

2016年01月24日22:36  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

人民网广州1月24日电(王星 张娜 钟哲)1月24日,广东省政协委员、中山大学教授杨中艺在政协会议的现场接受了人民网“畅谈十三五 ”系列访谈节目的专访。他指出,“十三五”期间广东应该尽快实现对环境教育的立法。

用立法明确环境教育的具体要求

“‘十三五’期间,广东应该尽快实现环境教育立法。”杨中艺认为,环境教育的相关法律,是对社会各界在环境教育方面,责任和义务的一 种明确,尤其是可以促进政府开展环境教育工作。

杨中艺说:“比如公务员每年应该接受多长时间的环境教育? 不同的群体,比如排污企业负责人,应该接受怎样的环境教育?从幼儿园到大学,学校应该如何对学生进行环境教育?社区和社会组织要如何开展和参与环境教育?……这些都可以能过制定相关条例进行明确。”

生态文明体制建设广东应先行先试

此外,“十三五”期间广东的生态文明体制建设,也是杨中艺关心的问题。他认为,目前国家在生态文明体制建设方面已经进行了许多部署。广东也应该紧跟国家的部署。

“即便中央有些试点不在广东,但我们也可以学习。”杨中艺说,广东可以找一些有条件的地区,进行自己的试点。比如即将开展的生态建设网络试点,广东也可以在肇庆、韶关、梅州等建设发展区密集的城市,先行先试。“做我们的事情,也跟进国家试点。”

把绿色发展上升到更高高度

杨中艺表示,目前,中央对生态文明体制的建设有着很高的要求。广东在实现“两个率先”的过程中,“绿色发展”也是很重要的一个 方面。“我觉得广东过去在绿色发展方面的力度已相当大,在面对新的经济发展形势,如结构调整及诸多亟待解决的民生问题时,需要把绿色发 展理念提到更高的高度。”

(责编:钟哲、张海燕)
视频点播
  1. 政协委员苏忠阳:“一带一路”发展应更重视与传统文化相关中小微企业
  2. 广东省政协委员杨中艺:广东在“十三五”期间应尽快为环境教育立法
  3. 新晋政协委员霍启山携两提案上会:关注南沙高等人才计划与粤港青年交流
  4. 政协委员秦鉴呼吁关注现代"少司命":重视儿科医生待遇问题
  5. 政协委员李宝军拔得“抢麦”头筹:呼吁广东重视基础研究和原始创新
  6. 港籍委员杨志红:要帮助香港青年来粤创业

视频推荐

  1. 抗战老兵回忆缅北战场抗战老兵回忆缅北战场
  2. 调查:街坊们的年假休了吗调查:街坊们的年假休了吗