人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】新晋政协委员霍启山携两提案上会:关注南沙高端人才计划与粤港青年交流

2016年01月24日22:36  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

人民网广州1月24日电(胡百慧 钟哲)今天下午,新晋广东省政协委员霍启山应邀来到人民网“两会直播间”接受专访。

以“省港杯”带动“体育+文化” 促进两地青年交流

霍启山上会携带了两份提案,其中的一份是关于推动“省港杯”足球人文交流活动。他说,“利用省港杯‘体育+文化’的方式促进两地青年交流,让香港青年人通过广东认识内地、也可以让内地人认识香港。”

据悉,“省港杯”足球赛是由霍启山的爷爷霍英东先生倡议,并经国务院批准举办的粤港两地比赛。1979年1月21日,霍英东亲率香港队在广州越秀山体育场参加了第一场“省港杯”比赛,至今“省港杯”已经举办了38届。

霍启山在接受采访时表示,“建议由粤港两地政府牵头,联合主办跨地域、以“省港杯”为主题的人文交流活动”,活动形式可以多种多样,但应深入社区和学校、加强港澳联系,鼓励全民大众齐参;在发扬“省港杯”精神的同时,还要做好尊重国旗、国徽、国歌的国民素质教育。

他指出,受“省港杯”启发,2014年,穗港澳青少年足球赛开始举行。他作为香港小型足球总会副会长已连续两年出席比赛开幕式,他表示希望穗港澳青年在足球场上赛出友谊和水平。

霍启山表示,他会积极参与政协的多种活动,他说:“作为省政协委员,我相信工作不是来开会的时候才做的。这个身份,全年都要做好,也可以通过不同的渠道,把意见反映给政府。”

利用自贸区优势吸引港澳高端服务业人才到南沙

去年4月21日,广州南沙自贸区在南沙挂牌,这将吸引更多国际化的企业在南沙落地。“目前希望推动南沙和港澳的联系,强调高端服务业的交流。然而怎么吸引香港和澳门的高端服务业人才?”霍启山透露,他的第二份提案就是有关南沙的高端服务业人才计划,他透露,该方案已经得到了相关部门的重视,南沙正在研究如何利用自贸区进行突破。

霍启山此先曾任广州市政协委员,今年大会前夕刚刚增补为省政协委员。他坦言:“广东省政协委员和广州市政协委员考虑问题的层面有所不同,作为新的省政协委员,我需要抱着先学习的态度,先了解情况才能做贡献。”

(责编:钟哲、张海燕)
视频点播
  1. 政协委员苏忠阳:“一带一路”发展应更重视与传统文化相关中小微企业
  2. 广东省政协委员杨中艺:广东在“十三五”期间应尽快为环境教育立法
  3. 新晋政协委员霍启山携两提案上会:关注南沙高等人才计划与粤港青年交流
  4. 政协委员秦鉴呼吁关注现代"少司命":重视儿科医生待遇问题
  5. 政协委员李宝军拔得“抢麦”头筹:呼吁广东重视基础研究和原始创新
  6. 港籍委员杨志红:要帮助香港青年来粤创业

视频推荐

  1. 抗战老兵回忆缅北战场抗战老兵回忆缅北战场
  2. 调查:街坊们的年假休了吗调查:街坊们的年假休了吗