人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】文艺界别委员关注广东传统工艺美术传承与电影发展

2016年01月24日10:46  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

人民网广州1月24日电(钟哲 张娜)23日,政协第十一届广东省委员会第四次会议开幕。两位文艺界别的广东省政协委员在大会现场接受采访时表示,今年的提案是关注广东传统工艺美术传承与广东电影发展。

去年,广东省政协评选出了36件优秀提案,其中广东省政协委员沈卓娅等提出的《关于传统工艺美术与现代工艺美术的传承与发展问题的提案》获奖。沈卓娅指出,传统工艺美术产业的行业生态环境不理想,后继乏人,创新力不足。提案建议政府出面牵头 ,整合产业资源,形成一个良性的产业生态圈;搭建竞技平台,增设相关专业,将文化建设列入政府评定自身成绩的考核指标,加大产业宣传力度。她介绍,今年的提案延续去年的思路,探讨如何以创新的思路来传承和发展工艺美术产业。

另一位文艺界别委员陈星带来的提案与广东电影有关。她认为当前中国电影产业处于黄金时期,广东票房也一直领跑全国,但广东本土的电影创作似乎还相对低迷。她指出,广东的长处在于消费市场活跃,她建议可以从下游市场切入,加强周边产品的开发和版权保护等领域的工作,这可能是广东电影的破局之路。

(责编:林龙勇、张海燕)